Известно, что лишний вес является одним из факторов риска развития остеоартроза. Чаще всего страдают коленные суставы – в случае полного разрушения хрящевой ткани требуется операция по замене сустава. Группа ученых из Калифорнийского университета выяснила, что избавление от лишнего веса помогает замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани. 

В исследовании приняли участие 506 человек, страдавших различными степенями ожирения. У всех был обнаружен риск развития остеоартроза либо была диагностирована начальная или средняя стадия заболевания.

Все участники исследования были разделены на три группы. Люди, входившие в контрольную группу, не худели, те, кто входил во вторую группу, избавились лишь от нескольких лишних килограммов. Участники из третьей группы потеряли более 10% своего веса. Все пациенты подвергались процедуре МРТ, с помощью которой определялось состояние хрящевой ткани.

За всеми группами наблюдали 4 года. Оказалось, что дегенерация хрящевой ткани у тех, кто сбросил более 10% исходного веса, замедлилась. А вот состояние коленных суставов участников, не терявших вес, и тех, кто похудел незначительно, было практически одинаковым. Ученые отмечают, что потеря веса и умеренная физическая нагрузка способны предотвратить развитие остеоартроза.

А теперь ученые планируют выяснить, как влияет диабет, часто развивающийся у тучных людей, на состояние коленных суставов.