
ОРВИ по праву считаются самыми распространенными заболеваниями сезона холодов. Именно их, к сожалению, чаще всего лечат неправильно, полагаясь на разрекламированные средства или советы друзей и знакомых.
Причина осложнений респираторных заболеваний – недолеченная инфекция. На фоне ослабления иммунитета – а он в борьбе с болезнью действительно истощает свои ресурсы – вирусы и бактерии распространяются по организму. Чаще всего после ОРВИ приходится лечить воспаление придаточных пазух носа – гайморит, фронтит, этмоидит. Кроме того, инфекция может спуститься в нижние дыхательные пути, вызвать воспаление трахеи, бронхов, легких. Помимо гайморита одним из самых частых осложнений ОРВИ считается пневмония.
Чтобы избежать появления осложнений, нужно лечиться, не полагаясь на то, что болезнь сама пройдет. Помимо противовирусных препаратов, воздействующих на причину болезни, и препаратов, укрепляющих иммунитет, очень важно проводить симптоматическое лечение. Например, насморк – это не только неприятный симптом простудного заболевания. Это – защитная реакция организма, при помощи которой он пытается избавиться от размножающихся на поверхности слизистой носоглотки вирусов и бактерий. Поэтому просто купировать отек слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими препаратами недостаточно. Ведь микроорганизмы остаются на месте, а сама слизистая носа пересыхает. Кроме того, к таким лекарствам при длительном применении развивается привыкание, и они прекращают действовать.
Вместо этого помогите организму: промойте нос, освободив его и от слизи, и от патогенов – вирусов и бактерий. Чтобы уменьшить отек и заложенность, важно промывать нос раствором, в котором концентрация соли выше, чем в тканях организма человека. Он вытягивает из отекшей слизистой оболочки носа скопившуюся в ней жидкость, благодаря чему дышать становится намного легче. Важно, что при повторных промываниях таким раствором не возникает привыкания – его можно использовать так долго и так часто, как это необходимо.
Для приготовления раствора можно использовать морскую соль, которая продается в аптеке. Вам понадобится 2 чайные ложки такой соли. Ее необходимо растворить в стакане теплой кипяченой воды. Обязательно профильтруйте раствор, – для этого можно использовать специальную бумагу или хотя бы марлю, сложенную в несколько рядов. Такой раствор прекрасно подойдет не только для механического промывания – входящий в состав морской соли йод поможет заживить имеющиеся воспаленные участки слизистой оболочки.
Подойдет и обычная поваренная соль вместо морской. Для этого возьмите одну чайную ложку соли. Процесс приготовления раствора аналогичен предыдущему, только после фильтрации необходимо добавить пару капель йода. Готовый физиологический раствор для промывания носа можно купить в аптеке. В таком случае вы избежите вероятности попадания нерастворенных элементов на слизистую оболочку.
Промывать нос пипеткой – самый простой и щадящий способ, однако его эффективность недостаточна, поэтому чаще используется для промывания носа у маленьких деток в возрасте до 2-3 лет. Грушей (резиновой спринцовкой) – это очень эффективный, но в то же время неприятный способ – раствор через ноздрю попадает в рот, после чего вытекает вместе с остатками слизи. Можно попробовать втягивать раствор непосредственно носом, однако данный способ больше подойдет для взрослых.

