Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина его развития – неправильное питание: переедание и употребление жирных жареных продуктов. Но бывает и другая крайность: панкреатит может возникнуть у женщин, держащих строгую диету. Какой корректировки требует питание, если вам поставили такой диагноз?

Первые два-три дня при острой форме есть вообще ничего нельзя. Врачи рекомендуют голод и щелочную минеральную воду без газа – пока не успокоится болевой синдром. 

А дальше можно будет включать в рацион лишь отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу. Полностью придется отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в вашем меню должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп. 

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю рациона. 

Идеальным выбором станут:  свекла, сладкий перец, тыква, цветная капуста, кабачки, шпинат, зеленый горошек, морковь. Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но с обязательной тепловой обработкой.

Особо полезна при панкреатите свекла, так как содержит довольно много йода, который помогает нормально работать поджелудочной железе. Ее советуют есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г. 

Снять раздражение и воспаление поджелудочной железы поможет имбирь. Его можно в небольших количествах употреблять даже во время обострений заболевания в сыром или сушеном виде, в качестве порошка или масла. Но лучше отдать предпочтение отвару и настойке имбиря. 

Продукты, богатые антиоксидантами, – ягоды, вишня, гранаты – прекрасные помощники в процессе регенерации поджелудочной железы. Попробуйте включить в свое меню красный виноград, бананы. 

Нельзя есть сливочное масло, тяжелые заправки для салатов и подсолнечное масло. Даже крекеры, печенье и пирожные могут быть опасны. Следуйте здоровой обезжиренной диете, включающей, впрочем, оливковое масло. 

Из белковой пищи допустимы нежирное мясо курицы и рыбы в отварном, пареном и запеченном виде, тофу, соевое молоко, нежирные молочные продукты, йогурты. Избегайте  при панкреатите красное мясо – это тяжелое испытание для пищеварительной системы.

Постарайтесь не употреблять продукты, богатые рафинированными углеводами: хлеб, макаронные изделия, белый сахар, кукурузные хлопья, картофель и рис.

Острая пища полностью запрещена в подобной диете.  Но пряности типа укропа, базилика в период ремиссии можно добавлять для улучшения вкуса.

Все газированные напитки должны быть полностью исключены из меню. 

А еще разделите 3 больших приема пищи на 6 малых в течение дня. Последний прием пищи должен быть до 7 вечера…