Для большинства людей чай стабильно входит в меню завтрака, дополняет обеденные блюда или послеобеденный перекус. Но мало кто задумывался, сколько чая в день пить полезно.

Ученые и по сей день продолжают активно дискутировать на этот счет. Например, Голландский совет здравоохранения советует ежедневно выпивать не менее 3–5 чашек чая. Прием чая снижает артериальное давление, а еще – риск инсульта и диабета. Правда, видимые результаты заметны лишь спустя несколько лет стабильной чайной профилактики. 

Ученые из Австралии добавили, что чай противодействует остеопорозу. Постоянный прием от трех чашек чая в день может уменьшить вероятность перелома шейки бедра у людей преклонных лет почти вполовину. 

Прием чая будет полезен как для детей, так и для людей старших возрастных групп. Чтобы привить детям любовь к чаю, можно добавлять в напиток молоко или мед. 

Рассуждая о чае, эксперты принимают во внимание лишь черные и зеленые сорта. Различные фруктовые или травяные отвары не окажут упомянутого эффекта. Если выбирать между черным и зеленым чаем, то гораздо более полезным окажется, несомненно, зеленый. Возобновленные исследования свойств зеленого чая доказали, что в нем содержится особая аминокислота – теанин, выделяющая его среди других видов чая.

Эта кислота воздействует на настроение человека, вытесняя симптомы депрессии, способствует борьбе с раковыми клетками легких, желудка, груди. Также среди многочисленных позитивных свойств зеленого чая замечены противодействие болезни Альцгеймера и понижение уровня холестерина в организме человека…