«Иглорефлексотерапия – это тигр в руках специалиста, но не каждый может объявить себя укротителем». С этой китайской поговорки начался наш разговор с иглорефлексотерапевтом областного клинико-диагностического центра Юрием ЛИМАКОВЫМ. 

– Китайцы, между прочим, начали заниматься иглоукалыванием больше пяти тысяч лет. Применяли для этого все, чем богата природа: шипы роз, кости рыб, заточенные камни, – говорит Юрий Юрьевич.

– А чем плохи наши народные методы лечения? Допустим, та же баня. Зашел в парилку, прошелся веником по больному участку тела. Вышел – как огурчик.

– Веничком, конечно, хорошо, – соглашается Юрий Юрьевич. – Одна проблема: как и любой другой метод физиотерапевтического воздействия, баня имеет показания и противопоказания. Именно поэтому стоит с осторожностью к ней относиться людям, допустим, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Иглотерапия же, поясняет Лимаков, более тонкая методика. Она позволяет специалисту сосредоточиться на состоянии пациента, которое вызвано конкретным заболеванием. При этом он не затрагивает другие биологически активные точки, отвечающие за те или иные процессы в организме. Вообще у человека примерно две тысячи биологически активных точек, которые при определенном воздействии на них реагируют по-разному. Одна точка гарантированно повысит давление, другая – понизит. Курс иглотерапии может повысить иммунитет. И в период эпидемии гриппа такой человек имеет больше шансов не заболеть.

Эффективна иглорефлексотерапия при поражении холодом лицевого и тройничного нервов. В практике Юрия Юрьевича был случай: на прием привезли рыбака, который, выпив спиртного, заснул на рыбалке, как говорят медики, «в вынужденной позе». 

– Очень часто такие пациенты не сразу обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением, а это приводит к стойким спазмам мышц, – говорит Лимаков. – Если время упущено, на такое состояние очень сложно воздействовать: важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Наш рыбак долго находился без движения, и скованность мышц не позволила ему принять другую позу. При помощи иглорефлексотерапии мышцы ему удалось расслабить. Лечебный эффект рефлексотерапии как раз и выражается в нормализации функции пораженного органа или системы органов.

В свое время Юрий Лимаков окончил Ростовский государственный медуниверситет, затем ординатуру, став врачом-неврологом. Но всегда хотел работать «с иголками», как его мама, которая проработала иглорефлексотерапевтом тридцать лет. Прошел специализацию по рефлексотерапии в Москве. 

Вспоминает Юрий Юрьевич произошедший там забавно-поучительный случай. По обмену к нам в страну приехала группа китайских студентов-медиков. Один из русских простудился: кашель, насморк и другие сопутствующие симптомы… Преподаватель обратился к китайским товарищам с просьбой избавить несчастного от простуды, использовав методы рефлексотерапии. Первый студент-медик провел сеанс очень уверенно, а пациенту хоть бы хны. Второй установил больному иголки – результат нулевой. Ради спасения репутации отечественной методики руководитель группы студентов из Китая решил сам провести манипуляцию на больном, но… безрезультатно! Тогда он обратился к нашему преподавателю: «Я вам гарантирую, что после иглотерапии любой китайский пациент уже давно бы избавился от всех симптомов простуды. Не могу понять, почему никто из нас не смог помочь вашему студенту?» «А мы все разные,– ответил наш преподаватель. – Вы относитесь к монголоидной расе, мы – к европеоидной. Поэтому техника поиска биологически активных точек на теле для установления игл у людей, относящихся к разным расам, разная».

– То есть все мы отличаемся друг от друга не только по росту, весу, полу, но и по расовому признаку. И врач-рефлексотерапевт не может не учитывать все эти аспекты при работе с пациентом, – говорит Юрий Юрьевич. – Соответственно состоянию пациента выбирается глубина установки игл, исходя из характеристик биологически активных точек и особенностей конституции каждого конкретного пациента.

– А какие методы вы используете в своей работе?

– Классическую акупунктуру. Это одно из основных направлений в традиционной китайской медицине, в которой воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле. Обычно 3–4 иглы на сеанс. Сегментарное иглоукалывание – на тот или иной участок тела. Применяю также аурикулопунктуру – иглоукалывание на ушной раковине, комплексную рефлексотерапию, включающую в себя методы классической акупунктуры и аурикулопунктуры. Сочетание этих двух методов дает поистине потрясающий результат!

Сегодня в мире большая часть людей страдает от остеохондрозов – дистрофических изменений в позвоночнике. Использование методов акупунктуры на шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника в сочетании с аурикулопунктурой повышает эффективность лечения. Иглотерапия может помочь организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями без использования фармацевтических препаратов. Для пациента это безопасно, так как исключает многочисленные побочные эффекты, которые возникают при лечении антибиотиками, иммуномодуляторами, нестероидными препаратами.

В общем, рефлексотерапия – практически идеальное средство. Но становится таким, только когда за дело берется специалист. Помните китайскую пословицу, с которой мы начали разговор?