Правительство России утвердило на 2016 год государственную программу по гарантиям для оказания россиянам бесплатной медицинской помощи. 

В программе гарантий медпомощи на следующий год прописаны предельные сроки ожидания приема терапевта, педиатра, проведения диагностических и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии.

Программа устанавливает нормы оказания неотложной первичной медико-санитарной помощи и время, за которое к пациенту должна приехать бригада скорой помощи.

Иммунизация в рамках Национального календаря прививок будет финансироваться за счет федерального бюджета, а донорство органов и их трансплантация – за счет федерального и региональных бюджетов.

Меняется норматив объема медпомощи в условиях дневного стационара: вместо пациенто-дней предложили использовать «один случай лечения». Это сделали для перехода к показателям результативности работы.

На одного застрахованного пациента в 2016 году за счет средств ОМС предполагается 8 438,9 рубля. Стоимость территориальных программ госгарантий в 2016 году составит 2,0624 трлн. Рублей.

Правда, количество видов высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году, скорее всего, сократится: вместо 54 новых видов помощи оплачиваться за счет средств ОМС будут 50.

Кстати, подобные гарантии на самом деле существуют практически только в нашей стране. В целом ряде других государств, которые возникли на основе бывшего Советского Союза, они больше не применяются…