Мало кому удается выйти на финишную прямую новогодних застолий в прежнем весе. Да что говорить о затяжных каникулах – многие с ужасом смотрят на весы уже 1 января. А ведь все в наших руках: простейшие хитрости и разумное отношение к своему организму помогут свести ущерб для фигуры к минимуму. Попробуем разобраться…

Для начала вспомните правило: в продуктовый магазин голодными лучше не заходить. От голода невольно набираешь ненужной и вредной еды в промышленных масштабах. То же самое и с застольями. Если  планируется банкет, не стоит «оставлять место» для вкусненького – питайтесь в этот день по обычной схеме. Перед выходом можно перекусить чем-то питательным и низкокалорийным, к примеру – творогом. После этого в гостях вы не будете сметать все с тарелок, а попробуете блюда, которые захочется, но по одной ложке.

Из предложенных угощений старайтесь выбрать наименее опасные для вашей фигуры. Салаты, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, нежирное мясо, сыр, овощи – то, что нам надо. На картошку, хлеб, майонез лучше не реагировать. А еще не стоит беречь «место для тортика», лучше съешьте пару мандаринок. 

Не нужно проводить все время за столом. Можно активно помогать хозяйке, увести детей в другую комнату и увлечь их играми (благодарность мам будет безгранична), в снежную погоду всех – независимо от возраста – порадует битва снежками во дворе или конкурс на лучшего снеговика. Ведь праздники – это общение, веселье, танцы, а не билет в столовую для оголодавших. 

Конечно, лучший способ сохранить здоровье и стройность - вообще не употреблять алкоголь в новогоднюю ночь. Правда, ситуации бывают разные, и не всегда это приемлемо. Вариант решения проблемы – отказаться от крепких напитков и невразумительных коктейлей, но принести с собой, например, шампанское или сухое вино. 

Будучи хозяйкой или хозяином новогоднего застолья, можно приготовить пару-тройку блюд, которые помогут сохранить фигуру вам и прочим худеющим. При этом активный праздник с конкурсами и призами поможет сместить акценты с приема пищи на развлечения.

Кстати, встреча в кафе не сэко­номит вам средства, но поможет ограничить калории и градусы. А еще в кафе не бывает неловкой ситуации, когда хозяйка от души раскладывает в вашу тарелку горку оливье или жареной картошки, от которых неудобно отказаться. Здесь каждый сам заказывает себе подходящую для него еду. 

Пройтись пешком домой из гостей – превосходное завершение банкета! Еще и расход лишних калорий обеспечен.

И еще одна «успокоительная» новость: если наутро после приема гостей весы показывают существенную прибавку в весе 1-2 кг – не впадайте в панику. Большая часть излишков – это вода, которая уйдет в ближайшие несколько дней, стоит лишь наладить правильное питание. Повышенное количество углеводов и соли в праздничных блюдах приводит к отекам, да и кишечник заполнен непривычно большим объемом пищи.

Очень хорошо, что между праздниками у нас есть несколько дней, чтобы дать организму передохнуть. В эти дни можно устроить разгрузку на белках (лучше – в день перед застольем). Очень важно соблюдать питьевой режим – полтора–два литра чистой воды в день между приемами пищи (но не во время застолья!) разгонят обмен веществ и не дадут отложиться лишним килограммам. К слову, если правильно питаться всю жизнь, то организм справится с тяжелой пищей, съеденной раз или два в месяц. Но не каждые выходные!