Так ли полезен завтрак, как об этом твердят…

Завтрак – самая важная еда дня. Завтрак – прекрасное начало дня. Завтрак  полезен. Завтрак помогает метаболизму. Завтрак не дает толстеть. Все это мы уже слышали. Вот только некоторые ученые утверждают, что даже многократное повторение не сделает такое утверждение правдой…

Многочисленные исследования убедительно доказывают, что полные и очень полные люди часто пропускают завтрак. Врачи предложили 300 людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, в ходе испытаний либо вообще отказаться от завтраков, либо есть их каждый день на протяжении четырех месяцев.

Разницы в потере или приобретении лишних килограммов между теми, кто отказывался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было практически никакой. Так что если вам советуют есть завтрак для того, чтобы следить за весом, то пользы в таком совете нет никакой.

Среди диетологов по поводу завтрака тоже единства нет. Хотя научно пользу завтраков еще никто не доказал, есть довольно весомый аргумент: приготовить здоровый завтрак проще, нежели здоровый обед или ужин. Именно здоровый завтрак избавляет от чувства голода между приемами пищи, из-за которого мы съедаем что-нибудь откровенно вредное. Остается лишь понять, что же такое «здоровый завтрак»?

На самом деле идеальных завтраков в принципе не существует. Все слишком индивидуально. Но диетологи активно расхваливают продукты, содержащие пищевые волокна. Потому что в целом нашим диетам не хватает именно волокон, а их проще всего съесть за завтраком. Та же овсянка – это и дешево, и вкусно, и полезно. Много пищевых волокон содержится кроме овсянки во фруктах, хлебе с отрубями, мюсли или хлопьях.

Но и здесь не все однозначно: в самые вкусные и самые «волокнистые» мюсли производители частенько добавляют и соль, и сахар. Поэтому специалисты советуют всегда проверять количество соли и сахара в любимых мюсли. Иногда  стоит выбрать менее вкусный, но более здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота.

Кстати, за завтраком вообще лучше есть свежие фрукты, а не пить фруктовые соки, ведь во фруктах есть еще и волокна.

Главный аргумент поклонников завтраков заключается в том, что хороший, сытный и полезный завтрак способствует улучшению успеваемости.

Только в прошлом году исследование университета Кардифа убедительно доказало связь между здоровым завтраком и успеваемостью в школе. Но и здесь все не так очевидно.

Чаще всего завтрак пропускают дети из неблагополучных семей. А если семья не может или не хочет кормить ребенка завтраком, то почти наверняка в этой семье далеко не все в порядке. Следовательно, именно такие дети хуже успевают в школе. А завтрак оказался ни при чем.  

Самые лояльные диетологи предлагает людям самим решать, что им больше подходит – есть или не есть по утрам. При одном условии: пропустив завтрак, вы не броситесь есть булочки с сосисками в 11 часов утра…