Как вести себя в морозы,  советуют специалисты МЧС  

Перепады температуры зимой в нашем краю – не редкость. И хотя живем мы на Юге России, с серьезными морозами и обильными снегопадами знакомы – чего только стоят катаклизмы зимой 2014 года! И все же для нас такая непогода – исключение из правила. Когда она приходит, мы просто теряемся и допускаем непростительные ошибки по отношению к себе.  

Если на улице сильный мороз и ветер, по возможности старайтесь оставаться в помещении. Когда дует сильный ветер, действие мороза усиливается, и это вызывает ощущение более сильного холода, чем на самом деле. Если надо выйти, старайтесь выходить ненадолго и обязательно оденьтесь тепло и удобно: и взрослые, и дети должны носить шапку, шарф, варежки, теплую обувь и одежду. По словам специалистов, наиболее подходящая одежда – шерстяная, она удерживает тепло тела лучше, чем хлопок. Верхний слой одежды не должен продуваться ветром. Необходимо носить теплую, не слишком мягкую обувь, шерстяные носки, защищать руки (лучше носить варежки, чем перчатки). 

Перед выходом на улицу надо смазать незащищенные части тела (уши, нос, щеки) жирным кремом, в составе которого нет воды. Лучше не выходить на улицу сразу после умывания или купания.  

На морозе надо избегать больших физических нагрузок, не выполнять тяжелую работу, особенно если у вас больное сердце или повышенное давление. Если приходится быть на морозе довольно долго, нельзя стоять или сидеть, надо как можно больше двигаться. Постараться не потеть и не промокнуть.

Когда вы вошли с улицы в помещение, не рекомендуется сразу греться у радиатора и пить горячие напитки, лучше подождать примерно полчаса. Врачи рекомендуют есть теплую, калорийную пищу, пить теплые напитки и избегать алкоголя. 

А чтобы избежать пожара, не пользуйтесь самодельными отопительными электроприборами, не включайте несколько приборов в одну розетку, не оставляйте их без присмотра.