Некоторые умудряются находить у себя те болезни, которых нет 


Все хотят быть здоровыми и благополучными, но порой мы начинаем особо пристально прислушиваться к своему организму. С одной стороны, это даже хорошо – пренебрегать своим здоровьем ни в коем случае не стоит.  Опасны лишь крайности…

Иногда ложные симптомы появляются тогда, когда человек реально перенес тяжелую болезнь ранее. Пока болел, родные люди окружили его вниманием, заботой и любовью. Но после больной вернулся к обычной жизни, где ему уделяется уже не так много внимания. И вот, желая вернуть прежнее комфортное состояние, притворщик начинает находить у себя вымышленные симптомы заболеваний.

Когда кто-то из членов семьи болеет, то атмосфера в доме становится более спокойной, стабильной и дружественной. А это – повод задуматься о микроклимате, который царит в домашней обстановке в обычные дни. Если отношения налаживаются только тогда, когда какому-то члену семьи нездоровится, то нужно искать помощи у психолога, который поможет решить данную проблему.

Миф № 1. Мы все такие зашлакованные! Надо обязательно почистить – кровь, печень, ауру…

Это самый распространенный миф. От его популяризации в платных клиниках получают неплохую прибыль. 

Таким «заболеванием» медики объясняют многие недуги – от прыщей до онкологии. Некоторые специалисты медицинского профиля занесли в свой список вредных токсинов даже… критические дни. Верить этому или нет, придется решать каждому для себя.

Можно записаться на промывание кишечника, процедуру плазмафереза, принимать БАДы или лечить себя самому народными рецептами, но так и не избавиться от вредных шлаков.

По сути шлаков не существует вовсе, так как весь организм запрограммирован на самоочищение. При нарушении функций некоторых внутренних органов шлаки бывают следствием болезни, а не его истинной причиной. Как только конкретный орган вылечен, то и шлаки исчезают. 

Миф № 2. Синдромом хронической усталости страдают 80% населения. 

По утверждению психологов, он поражает людей в возрасте от 16 до 60 лет. При этом модный недуг касается абсолютно всех – и тех, кто постоянно и много работает, и тех, кто занимается только домашним хозяйством. 

Правда, в международной классификации болезней указанный синдром отсутствует. Это вам о чем-нибудь говорит?

К симптомам такого заболевания относятся: постоянная усталость, плохое самочувствие, бессонница, раздражение, злость, неготовность к расслаблению, апатия, депрессия, головная боль, безразличие к жизни, постоянная сонливость. Терапевты, которые поддерживают модную теорию, могут выписать рецепт из различных витаминов, БАДов и курса массажа.

Если вы на самом деле озабочены недомоганием, начать следует с общего обследования и анализов, которые помогут выявить инфекции и хронические заболевания. А для борьбы с хронической усталостью помогут простые действия: хороший, длительный отдых, здоровый сон, прогулки на чистом воздухе. Убрать из своего образа жизни нервные ситуации, неоправданно жесткие диеты и попробовать радоваться мелочам. Кстати, еще вам поможет темный шоколад в разумных дозах.

Миф № 3. Плохая экологическая ситуация, продукты питания не выдерживают никакой критики, дамы постоянно сидят на диетах – все это приводит к авитаминозу. Надо пить витамины.

Авитаминоз встречается практически у всех пациентов, которые пришли на прием к врачу-терапевту. В аптеках можно найти массу всевозможных витаминов – спрос вызывает предложение. 

Авитаминозу на самом деле способствуют недосыпание, усталость, неправильное питание, недостаток солнца, плохая вода. Однако принимать решение о приеме серьезных химических препаратов, которые обещают восполнить нехватку витаминов, нужно после того, как сданы анализы крови.

Поддерживать восполнение витаминов в своем организме нужно при помощи сбалансированного питания, постоянного потребления в пищу свежих фруктов и овощей, свежевыжатых соков. Принимать витамины следует курсами в межсезонье, а не круглый год и без перерыва. Увеличивать дозировку витаминов самовольно нельзя – это может привести к гипервитаминозу. А он еще более опасен, чем авитаминоз...