
В областной больнице № 1 сделано уже пять(!) операций по трансплантации органов
Фото/Видео: Людмила Кравченко
– Я рада и счастлива, – признается 27-летняя Эльмира, пациентка отделения реконструктивно-пластической хирургии. Она сейчас готовится к выписке. – Огромная моя благодарность всем врачам, всем сотрудникам…
– Самочувствие сразу же улучшилось, – оживленно рассказывают Наташа и Эльвира, лежащие в соседней палате и тоже собирающиеся выписываться. – Мы больше не привязаны к гемодиализу, у нас теперь начинается новая жизнь…
Так и есть – фактически эти три девушки пережили второе рождение. На исходе 2015 года им были сделаны операции по трансплантации органов.
Одной пересадили печень, а двум другим – почки.
Знаковые технологии
Вместе с коллегами всех их оперировал Вячеслав Леонидович Коробка, главврач, доктор медицинских наук. Его в конце 2015-го удостоили звания «Человек года».
Трансплантации, как не раз Вячеслав Леонидович подчеркивал, это всегда – коллективный процесс, где все должно быть идеально выверено, отработано. Вместе с хирургами, анестезиологами в процессе трансплантации задействованы также иммунологи, неврологи, узисты, врачи-лаборанты. Исследования делаются прямо во время операции, благо, переносное оборудование есть. Используются два операционных стола – для донора и реципиента, ведь и забор пересаживаемого органа, и пересадка осуществляются практически одновременно, и это, поверьте, работа запредельной сложности. Абсолютно для всех.
Но самые трудные и ответственные манипуляции, включая «шитье» (говоря языком хирургов), в том числе и с использованием микрохирургии, выполнял В. Коробка, главный трансплантолог области.
В чем «изюминка» последних трех операций? В том, что они выполнены здешними докторами полностью самостоятельно.
Летом на первую пересадку печени (об этом в «НВ» рассказывалось в публикации «У нас теперь тоже делают трансплантацию!» в номере от 28 августа 2015 года) в Ростов в облбольницу для подстраховки прибыли московские коллеги. В дальнейшем они больше уже не приезжали. Поскольку поверили: ростовчане сами справятся.
– И пока что все идет без осечек, – с удовлетворением констатирует В. Коробка.
...Операции по пересадке органов делаются в облбольнице №1 по квотам. Госзаказ на 2016 год, как сказал главврач, – двадцать трансплантаций. С учетом их изначальной сложности – более чем достаточно.
На новый уровень
Без преувеличения – трансплантология в областной больнице началась с Вячеслава Леонидовича, это полностью его заслуга. Очень талантливый, добросовестный хирург, он стал продвигать эту идею еще до своего вступления в должность главврача, будучи директором гастроэнтерологического центра.
А когда возглавил больницу, то, как говорится, поставил перед коллегами вопрос ребром: освоение технологии трансплантации – обязательное условие работы здесь, подтверждение профессиональной пригодности. Иначе – никак. Или – или.
Поначалу, вспоминает главврач, это было встречено настороженно. Однако никто не ретировался, не спасовал, заявлений не написал. Стали постепенно втягиваться. А после учебы в ведущих медцентрах страны – Федеральном медико-биологическом агентстве, НИИ трансплантологии им. Шумакова - завязались профессиональные контакты, стали обмениваться информацией, советоваться по разным трудным случаям. Вот тогда все кардинально переменилось.
– Наши доктора теперь мыслят по-другому, стали сильнее в профессиональном плане, вышли на новый, более высокий уровень, – говорит Вячеслав Леонидович. – Очень многое изменилось в больнице в лучшую сторону благодаря освоению технологии трансплантации. А в итоге выиграли и больные, и само медучреждение, чьи возможности выросли.

