Последнюю неделю социальные сети интернет-пользователей из Ростовской области переполнены тревожными предупреждениями о «смертельном гриппе», бушующем на Дону. 

Люди пересылают друг другу аудозапись, на которой взволнованный женский голос – судя по тексту, анонимный врач больницы – рассказывает о переполненных отделениях в медучреждениях, а также об особенно страшных последствиях распространяющегося в эти дни гриппа. По словам женщины, от него уже погибли почти полсотни человек. 

«Это ничем не подтвержденные слухи, — убеждает министр здравоохранения РО Татьяна Быковская. — Данная информация не соответствует действительности. В том числе и  о «забитых койках в БСМП-2». В этом медучреждении нет отделения пульмонологии, поэтому и госпитализировать заболевших гриппом и пневмонией людей туда просто не могут».

Заболеваемость в Ростовской области в начале января действительно выросла: если в прошлом году в первую декаду января ОРВИ и гриппом болели около 8 тысяч человек, то в этом – уже 14 тысяч заболевших. Эпидемический порог не превышен, но есть лабораторно подтвержденные случаи заболевания гриппом АH1N1 (свиной грипп).

Этот штамм вируса на Дону регистрируется с 2009 года, протекает он действительно сложнее: уже на 2-3 день могут развиться осложнения, в том числе и пневмония. Чтобы усилия докторов оказались результативными, обращаться за медицинской помощью нужно при первых признаках заболевания. 

На 18 января в Ростовской области зарегистрировано 420 человек, заболевших пневмонией как осложнением гриппа: среди 337 госпитализированных в стационары – 59 детей.  К сожалению, четыре человека спасти не удалось – смертельные случаи связаны с поздним обращением к врачам: на 5-6 день болезни в организме уже могут произойти необратимые изменения.

«Просьба одна: берегите себя, не занимайтесь самолечением и вовремя вызывайте врача в случае заболевания, — просит министр здравоохранения РО Татьяна Быковская. — О том, что происходит в Ростовской области на самом деле, мы оперативно отчитываемся на сайте Минздрава РО http://minzdrav.donland.ru»

...Что до шокирующей аудиозаписи, то с какого «секретного совещания» и кем была сделана эта запись – пока неизвестно. Судя по упомянутым в беседе данным, речь идет о другом регионе России, а скорее всего это беседа с украинским врачом. В соседней стране действительно наблюдается резкий рост заболеваний гриппом, в том числе из-за отказа в прошлом году от программы всеобщей вакцинации населения. Эпидемиологический порог в соседней стране не превышен, однако в ряде регионов Украины уже закрыты на карантин школы и детские сады.