Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ предложила дополнить полисы ОМС информацией о согласии или несогласии россиян на изъятие у них после смерти органов. 

Дополнительная информация в полисах ОМС об отношении его владельца к изъятию органов, по мнению сотрудников академии, поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров. В аналитической записке «О донорстве органов человека и их трансплантации», направленной для рассмотрения в правительство, исследователи предлагают провести опрос: как каждый россиянин относится к передаче своих органов после смерти для спасения жизни других людей.

В настоящий момент желание или нежелание отдать себя на органы можно оставить в завещании или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и свидетелей или уполномоченных органов. Если этого не было сделано, медицинское учреждение может сразу после смерти пациента изъять у него органы, то есть действует «презумпция согласия». Последующего вмешательства родственников умершего закон не предусматривает, что нередко становилось причиной громких судебных разбирательств.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, в котором указывается, что перед изъятием органов медучреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников. Те, в свою очередь, могут запретить трансплантацию. Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе. Чтобы избежать конфликтов с родственниками, представители РАНХиГС  предложили обратиться к мнению самого потенциального донора, вписывая его решение об изъятии органов в полис ОМС.