Группе ученых из Университета Калифорнии удалось получить клетки поджелудочной железы из клеток кожи. Созданные таким образом клетки оказались полностью функциональны и вырабатывали инсулин в ответ на изменение уровня сахара.

Россия присоединилась к числу участников клинических испытаний новой технологии, которая может помочь справиться с диабетом 1-го типа. Исследователи полагают, что разработанная ими технология получения клеток поджелудочной железы в будущем поможет подбирать индивидуальную терапию для каждого больного, страдающего диабетом. Кроме того, создаваемые таким образом клетки могут использоваться для тестирования новых препаратов.

Авторы сумели перепрограммировать клетки кожи, а затем, добавляя ряд соединений, добились их усиленного деления. После этого были получены предшественники клеток поджелудочной железы и полноценные бета-клетки, способные реагировать на изменение уровня глюкозы и продуцировать инсулин.

Исследователи отмечают, что ранее, используя подобный подход, им удалось создать нейроны и клетки печени. Новая методика позволит получать перепрограммированные клетки в больших количествах, отмечают ученые.