
Кальций – микроэлемент, необходимый для жизнедеятельности организма. Его недостаток может привести к кариесу, повышенной ломкости волос и ногтей, увеличить риск переломов
Чтобы его уровень в нашем организме не снижался, необходимо правильно питаться. То есть вводить в рацион кисломолочные продукты, принимать пищевые биодобавки и различные комплексные витамины, которые богаты кальцием. Но как правильно принимать кальций?
Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь при определенных заболеваниях кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
Единого мнения о схеме и времени приема нет даже у специалистов. Например, некоторые доктора советуют делать это днем, а другие рекомендуют принимать его вечером. Противоречие можно миновать, если принимать кальций два или три раза в день. Для этого необходимо разбить суточную дозу на части.
Принимать кальций можно как до еды, так и во время приема пищи. И даже после трапезы. Все зависит от того, какое вещество будет входить в состав витаминов. Например, СаСОз (углекислый кальций) имеет свойство лучше всасываться, поэтому принимать его лучше во время еды или сразу после нее. Если доктора рекомендуют препараты на основе глюконата кальция, цитрата или лактата, то их можно принимать в любое время суток. Прием пищи здесь не играет никакой роли, но препарат следует запить большим количеством жидкости. Для этого нужно воспользоваться отфильтрованной или охлажденной кипяченой водой.
Многих интересует вопрос, какой кальцийсодержащий препарат лучше использовать для предотвращения хрупкости костей – остеопороза? На него однозначный ответ вы тоже не найдете. Рынок лекарств переполнен, но грамотный врач, знакомый с историей болезни пациента, подбирает ему препарат индивидуально.
Сколько кальция нам надо принимать, чтобы его было в достатке, но передозировка не угрожала? Взрослым рекомендуют употреблять в день до четырехсот международных единиц (МЕ), а с возрастом следует увеличить дозу до 800 МЕ.
Только не забывайте, что препараты, содержащие кальций, можно принимать далеко не всем. Этот микроэлемент может серьезно навредить при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. А у некоторых такие препараты могут вызвать вздутие живота, запор и тошноту. Кроме того, таблетки большого размера бывает очень трудно проглотить.
И еще раз напомним: выбирайте лекарственные препараты только по рекомендации лечащего врача…

