Сколько человеку необходимо жидкости в сутки? Адепты обильного питья утверждают, что не меньше 2–2,5 литра чистой воды в день. При этом чай, суп и сочные фрукты – не в счет. Так ли это на самом деле?

Человеческое тело действительно на 70 % состоит из воды, хоть в это трудно поверить. Запасы воды в организме постоянно уменьшаются: часть затрачивается на химические реакции – основу процессов жизнедеятельности, часть испаряется с поверхности тела или выдыхается вместе с углекислым газом. Однако количество воды не влияет на здоровье и продолжительность жизни

Нефрологи из Университета Пенсильвании в США провели анализ научных работ и не нашли в них убедительных, подтвержденных экспериментами доказательств пользы обильного питья. Аналогичный результат получили авторы исследования, проведенного в 1980-х годах в Нидерландах. 10 лет они наблюдали за 120 000 пациентами и не обнаружили никакой связи между количеством потребляемой жидкости и причинами смерти. И те, кто пил много, и те, кто пил мало, умирали примерно в одном и том же возрасте от одинаковых болезней.

А что будет, если пить слишком много? Наверняка появятся отеки, даже если вы не страдали ими ранее. Причиной обычно называют задержку воды в организме, связанную с избыточным потреблением соли. На самом деле это очень поверхностный взгляд на вопрос. Вызывать отеки может и снижение концентрации белков в крови, и избыточное потребление жидкости. При наличии даже небольших проблем с сердцем или почками потребление воды сверх количества, которое способен принять организм, становится причиной отеков. Чтобы избегать отеков, надо согласовать свой питьевой режим с врачом.

Само по себе обильное питье не может быть причиной повышенного давления. А вот если есть проблемы с выделительной функцией почек, 8 стаканов «нормы» могут причинить вред, спровоцировать гипертонический криз. И в этом случае питьевой режим человека, у которого повышено давление, должен быть согласован с врачом. Кстати, гипертония  сегодня все чаще встречается и первое время протекает бессимптомно у молодых людей – тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни, занимается спортом и пьет те самые 2 литра воды в сутки... 

Кроме того, обильное питье вызывает снижение концентрации минеральных веществ в крови. Минералы и микроэлементы регулируют обменные процессы в клетках организма. Снижение их концентрации приводит к тому, что оболочки клеток пропускают слишком много воды. Из-за этого они теряют возможность нормально функционировать и гибнут. 

Природа наделила организм человека естественным регулятором – чувством жажды. Если вы здоровы, на него вполне можно положиться: хочется пить – пейте, не хочется – не пейте. Обильное питье для вас нормально и не доставляет дискомфорта – продолжайте в том же духе. Из-за двух литров «нормы» появляются отеки, повышается давление и градом течет пот? Уменьшите потребление воды.

Главное – найти свою норму и пить столько, сколько этого требует ваше тело...