Безусловно вредное вещество для человека – это стирол (полистирол). Пары стирола могут вызывать хроническую интоксикацию, которая выражается в головных болях, тошноте, головокружениях, склонности к спазмам. Как вы думаете, что может стать источником стирола? К сожалению, нередко это – стены нашего дома…

Стирол содержится в пластике, влагостойких обоях, теплоизоляционных материалах на основе полистирола. И даже панели из полистирола выделяют доли стирола постоянно.

Точно так же опасны пары хлорилвинила, которые вредно влияют на нервную систему. Они вызывают раздражительность, угнетенное состояние, нервозность. Выделяет винилхлорид поливинилхлорид при нагревании.

Любимые всеми стойкие и красивые виниловые обои могут выделять опасные вещества, и в первую очередь винилхлорид. Поэтому использовать их лучше в тех помещениях, где человек не проводит много времени. А вот в спальне и в детской их применять не рекомендуют. Лучше ограничиться бумажными обоями, которые считаются самыми экологически чистыми и безвредными. Кроме бумажных обоев, безопасными для здоровья считаются стеклообои, стеновые покрытия из растений типа джута, тростника, бамбука. А самым безопасным клеем для обоев считается крахмальный или казеиновый.

Материалы для утепления из пенополистирола не лучший вариант для здоровья. Чтобы сократить количество вредных веществ в доме, можно отказаться от их применения и заменить на минеральную вату. Поверьте, она содержит гораздо меньше вредных веществ.

А еще стоит иметь в виду, что производители полистирола снизили содержание стирола в материале до низких цифр 0,01–0,5 %, что уже не столь опасно для здоровья. А если полистирол используют для наружного утепления, то вреда для здоровья от него не будет вовсе. Если уж на то пошло, вред от него при правильном применении даже меньше, чем от пластиковых окон, рамы которых сделаны из поливинилхлорида...