Из-за гриппа умерло уже шесть человек. А ростовчане сметают с полок аптек противовирусные препараты и маски

Ирина и Тимофей недавно переболели. Повторения не хотят - предпринимают меры профилактики, носят маски: «Хочу приобрести иммуностимулятор, в паре аптек поблизости от дома спросила — нету».

«Обошла пять аптек. Ни оксолиновой мази, ни масок нет», – жалуется наша читательница Наталья Харламова.

«Все лекарства, которые есть от гриппа и простуды, лежат на витрине. Больше ничего нет. Когда будут, неизвестно» – ответили нам в аптеке на улице Ленина.

В аптеке № 7 нам удалось отыскать маски по 41 рублю за штуку: «Масок не было, получили только сегодня. Поставщик привез по такой цене. Взяли 100 штук, а что делать? Противовирусных препаратов почти нет. Завтра обещают привезти «Тамифлю», но даже боюсь предположить, по какой цене».

В среду вечером стало известно о шестом случае летального исхода в результате осложнений, вызванных вирусом гриппа, на территории Ростовской области.

Во всех случаях летального исхода больные не были привиты против гриппа, к тому же имели сопутствующие патологии и поздно обратились за квалифицированной врачебной помощью. Следственным комитетом РФ по РО возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» по факту гибели трехлетней девочки, скончавшейся в ростовской больницы в конце декабря от пневмонии. 

Полки аптек привычным разнообразием не радуют.В настоящее время в Ростовской области зарегистрировано 852 человека с диагнозом пневмония, которая явилась осложнением гриппа. 720 из них госпитализированы в стационары. 35 человек находятся в палатах интенсивной терапии, в том числе один ребенок. Всего в стационарах находятся 94 ребенка.

Специалисты Минздрава советуют не заниматься самолечением, а при первых признаках появления заболевания обратиться за медицинской помощью.

При этом врачи поликлиник загружены, и некоторые напрямую советуют звонить сразу в скорую. Они, мол, и приедут быстрее, и сделают все необходимое, могут и сразу госпитализировать.

– Люди паникуют, кто-то вместо поликлиники обращается сразу к нам, едва завидев на градуснике 37,2, – рассказывают фельдшера скорой помощи. – Есть и другая крайность – впервые обращаются на 8 день сильной температуры или еще позже. Количество вызовов – огромное. Нам по нормативам на вызов отводится час. Сейчас приходится делать и 27 выездов за дежурство. К тому же, постоянно находясь в очаге заболевания, медперсонал подвержен риску заражения в большей степени. Многие уже на больничных. Что, естественно, сокращает количество работающих бригад «скорой помощи» при том, что их в принципе не хватает.

В министерстве здравоохранения РО подчеркивают: эпидемиологический порог на сегодняшний день не превышен…



ПРОСТЫЕ, НО ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС:

1. Избегайте мест массового скопления людей, ограничьте свои контакты.

2. Маской в первую очередь должен пользоваться больной человек. Но не лишним будет и здоровому ее надеть в общественном транспорте, где дистанция между людьми подчас сокращается до минимума.

3. Мойте с мылом руки каждые два часа. Воздушно-капельный путь передачи вируса не означает, что больной человек должен на вас непременно чихнуть. Достаточно взяться за одну дверную ручку. Чихать, кстати, стоит не в ладони, а в локоть. Так безопаснее для окружающих.

4. Регулярно промывайте носоглотку соленой водой. Сделайте сами раствор или купите специализированный в аптеке. Здоровая слизистая оболочка является достаточно прочной защитой от вируса. Попробуйте все же найти в аптеках оксолиновую мазь, она также защищает носовые пути от попадания вируса.

5. Чаще проветривайте помещение. Вирусы не любят холода – им больше по душе сырые и теплые условия. Регулярно проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.