Иногда разобраться в пользе продукта совсем непросто. Товар с пометкой «низкое содержание сахара», «низкое содержание углеводов» или «натуральный» вызывает несомненное доверие. Но доверять-то им не стоит. Каких продуктов стоит опасаться, несмотря на заверения в их пользе?

Первыми в нашем списке выступают продукты с заменителями сахара. Особый скепсис диетологов вызывают сироп агавы и кокосовый сахар. Вы ими, конечно, не отравитесь, но они не безопаснее обычного сахара. Так что избыток такого сахарозаменителя в рационе грозит набором веса и целым рядом проблем – например, вроде кариеса. По сути, и другие продукты «без сахара» все равно содержат сахар. 100 граммов белого сахара содержат 406 калорий. В сиропе агавы – 310 калорий.

Кстати, разные питательные и витаминные напитки могут содержать до семи чайных ложек сахара на 500 миллилитров (112 калорий). Уж лучше пить обычную воду без добавок. Если же хочется разнообразить вкусовые ощущения, можно добавить в воду травы или фрукты.

Еще один «полезный» продукт – овощные чипсы. Их делают из свеклы, моркови. Полезные овощи, правда? Но здесь в любом случае добавляется соль, повышающая давление. Уровень соли в овощных чипсах такой же, как и в обычных. Например, в 28-граммовом пакете овощных чипсов около 130 калорий, 7 граммов жира и 260 миллиграммов соли. В обычных чипсах – 150 калорий, 9 граммов жира и 180 миллиграммов соли.

Отдельный разговор о якобы полезных энергетических батончиках из орехов и фруктов. Мюсли-батончики на одну треть состоят из сахара (12,4 грамма сахара и 113 калорий в среднем). Овощную клетчатку и энергию ядер орехов вы, конечно, получите. Но в нагрузку – много сахара, который «уравновесит» все ваше стремление к пользе. 

Диетологи предупреждают: обезжиренный йогурт и йогурт с отдушкой, как правило, также содержат много сахара. В идеале в йогурте не должно быть больше 15 граммов сахара и 2 граммов жира на 100 граммов. А в йогурте с низким содержанием жира около 19 граммов сахара и 1,1 грамма жира. Сравните, кстати: в обычном греческом йогурте 2,7 грамма сахара и 
4 грамма жира…