Симптомы свиного гриппа довольно трудно переносить, да и убрать их с помощью лекарств практически невозможно. Профилактика в этом случае намного эффективнее, чем лечение, но привычные вам меры защиты от гриппа могут элементарно не работать. В худшем случае они даже могут навредить... 

Медицинская маска – очень полезное изобретение. Ее основное предназначение – предотвратить попадание капель мокроты от больного человека в воздух закрытого помещения и на здорового собеседника. Когда заболевший чихает, кашляет и просто говорит, то вирус выделяется в окружающее пространство. Если при этом на лицо надета маска, то значительно меньше вирусов распространяется вокруг, а риск заболеть гриппом у окружающих становится в сотни раз ниже.

Если же вы пришли на работу, где ваш коллега с симптомами свиного гриппа находится без маски, то вам надевать маску бесполезно. В воздухе помещения вирус циркулирует уже в достаточном количестве. Фильтрующая способность медицинской маски слишком низкая, и она не может служить «очистителем воздуха», который вы вдыхаете.

Но даже в этой ситуации есть выход. Предложите маску больному коллеге, проветрите помещение в течение 15 минут. Проводите проветривание каждые полчаса по 1-2 минуты. Тогда есть шансы не заразиться.

Лекарства от гриппа как такового не существует. Все препараты от гриппа, которые вы можете приобрести в аптеке, не имеют доказанной эффективности в лечении. Некоторые из них не только неэффективны, но и могут привести к нежелательным побочным действиям. Наиболее опасны в самостоятельном применении стимуляторы выработки интерферона и иммуностимуляторы. Первые могут привести к злокачественной гипертермии, вторые – к аутоиммунному заболеванию.

Если вы думаете, что порция алкоголя каждый день станет профилактикой свиного гриппа – вы серьезно заблуждаетесь. Дезинфекция при помощи алкоголя для профилактики гриппа попросту невозможна.  Вирус проникает внутрь организма и паразитирует в клетках всех тканей. Алкоголь попадает в кровь уже в частично переработанном виде и не имеет в этот момент дезинфицирующих свойств. Этиловый спирт – это антисептик исключительно для наружного применения. А вот снизить иммунитет при помощи алкоголя очень даже просто. Если в период эпидемии гриппа вы будете регулярно употреблять алкоголь, то риск заболеть гриппом будет выше.