Положение с заболеваемостью гриппом в Ростовской области обсудили на заседании комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга под председательством заместителя губернатора Сергея Бондарева

– Пока что на территории Ростовской области эпидемический порог превышен только в Ростове. В городе за последнюю неделю зарегистрировано около 11 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ, – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области главный санитарный врач региона Михаил Соловьёв.

В последний раз эпидемический порог по гриппу был превышен на территории Ростовской области в 2011 году.

С начала года в области лабораторно подтверждено 288 случаев гриппа, из них 270 вызваны штаммом А(H1N1). Зарегистрированы восемь летальных исходов в результате осложнений, вызванных вирусом гриппа. Во всех случаях больные не были привиты.

– У нас были случаи, когда от прививок против гриппа отказывались организованно целыми коллективами, в том числе в детских образовательных учреждениях. Между тем в вакцине этого года антитела к вирусу А(H1N1) присутствовали. Вирус мутировал незначительно, и вакцина уже доказала свою эффективность, – сообщила министр здравоохранения Татьяна Быковская.

По ее словам, в лечебных учреждениях области запас необходимых средств и препаратов есть: «Если возникнет потребность, мы готовы предоставить дополнительно». Что касается наличия лекарств в аптеках, Татьяна Быковская сообщила, что министерство здравоохранения связалось с основными производителями и попросило их увеличить поставки препаратов в Ростовскую область. Однако специалисты напоминают, что принимать лекарства без назначения врача не следует.

– Для того чтобы начать противовирусную терапию, у нас есть 48 часов с момента начала заболевания. При этом необходимо точно установить диагноз. Сделать это кроме врача не может никто. Не следует глотать противовирусные препараты для профилактики – они для этого не предназначены. У того же «Тамифлю» (он особенно популярен в этом году у населения, как «Арбидол» в 2009-м) – большой перечень побочных действий. И при первых же признаках заболевания останьтесь дома, не заражайте других людей, – призвал главный санитарный врач региона Михаил Соловьёв.

Заместитель губернатора Сергей Бондарев поручил представителям муниципальных образований области, присутствовавшим на заседании комиссии в режиме видеоконференции, осуществлять ежедневный мониторинг ситуации на местах и принимать адекватные меры:

– Не ждите команды из Ростова. Информируйте людей о способах профилактики, о ситуации на сегодняшний день. Ограничьте количество массовых мероприятий. У вас есть полномочия. Если есть необходимость, закройте садик или школу.

К понедельнику в области полностью закрыли 21 школу. А также 143 класса в 30 общеобразовательных учебных заведениях в разных районах области. В 37 детских садах частично закрыты группы, а полностью – 23 учреждения в Азовском, Белокалитвинском, Каменском, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Ремонтненском, Родионово-Несветайском, Сальском, Егорлыкском районах.


За минувшую неделю в области зарегистрировано более 37 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом.

Внебольничной пневмонией с начала года заболели 1190 человек. На лечении в стационарах на сегодняшний день находятся 998 человек, из них 145 детей, 6 беременных женщин. В палатах интенсивной терапии и отделениях реанимации находятся 44 человека, в том числе 2 детей.