Широко распространено мнение, что регулярное употребление моркови полезно для зрения. Однако исследовательская группа из медицинской школы при Гарвардском университете считает, что сохранить здоровье глаз поможет вовсе не морковь, а салат. 

К таким выводам они пришли после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек. Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет, и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы исследования изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.

Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20–30 % реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.

Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска, – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи.