Почему зимой стоит бережнее относиться к своему сердцу? Чем холода опасны для сердца и как зимой уберечься от инфаркта и инсульта? Попробуем разобраться… 

Согласно статистике количество сердечных приступов и других острых состояний сердечно-сосудистой системы увеличивается зимой на 35–40 %! Специалисты выделяют 10 основных причин такого явления.

Из-за холода кровеносные сосуды сужаются, ухудшается кровообращение, что приводит к ограничению притока крови к сердцу. Кроме того, при вдыхании холодного воздуха может происходить спазм коронарных артерий.

Если летом и осенью наш организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, то зимой этого не происходит. Основная пища зимой – это мясные, мучные блюда и сладости, которые мы запиваем чаем или кофе, чтобы согреться. Такое совершенно неправильное питание повышает артериальное давление, увеличивая риск развития сердечных недугов.

Из-за чрезмерной жирной и калорийной пищи, которой мы питаемся зимой, повышается уровень холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза, инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.

Зимой мы гораздо меньше двигаемся, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточный вес ослабляет работу всех органов, в первую очередь сердца и сосудов.

Из-за того, что в холода мы мало времени проводим на свежем воздухе и редко проветриваем комнаты, наш организм испытывает постоянный дефицит кислорода, что неблагоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Дефицит витаминов и отсутствие физических нагрузок снижают иммунитет. На этом фоне возникают простуды и грипп, которые увеличивают вероятность развития сердечного приступа сами по себе, да еще вызывают осложнения.

Уменьшение светового дня, сонливость и усталость, которые часто одолевают зимой, приводят к тому, что сердечники забывают принять назначенные им таблетки. Этим они автоматически увеличивают риск обострений.

Именно зимой постоянные показатели артериального давления могут быть повышены на несколько пунктов, что оказывает дополнительную нагрузку на сердце.

Главный источник витамина D – ультрафиолетовые лучи, которых так не хватает зимой.  Но именно витамин D оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, а его дефицит у сердечников может спровоцировать обострение.

По наблюдениям врачей, развитие инфарктов и инсультов у мужчин зимой может быть связано с интенсивной уборкой снега, что сильно перегружает организм...