
Если у малыша 3–5 лет высокая температура – за 38 градусов, но нет ни насморка, ни кашля, ни других жалоб. Что это может бытьи как себя вести?
Педиатры утверждают: высокая температура всегда говорит о наличии в организме инфекции – вирусной либо бактериальной. При этом чаще всего бактериальные инфекции сопровождаются не только повышением температуры, а целым рядом симптомов – боль, рвота, жидкий стул. Исключение – инфекция мочевыводящих путей. Так что, если вашему ребенку когда-либо ставили этот диагноз, сдайте анализ мочи. По нему диагностировать инфекцию достаточно просто.
Иногда высокая температура – признак пиелонефрита (воспаления почек). Но эта болезнь часто заметна даже без анализа: моча при пиелонефрите становится мутной, с резким запахом, порой в ней видны хлопья. Если вы заметили эти симптомы, срочно обращайтесь к педиатру и будьте готовы к приему антибиотиков. При бактериальных инфекциях без них никак не справиться.
Не вздумайте затягивать с визитом к врачу, если высокая температура держится и не сбивается дольше 2–4 часов. Возможно, организм ослаблен, и ему, кроме обильного питья, требуется ряд препаратов. Каких именно – определит только врач.
Конечно, повышением температуры без других симптомов организм может реагировать и на вирус. Здесь обычные рекомендации – обильное питье, увлажнение комнаты. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, лучше обратиться к врачу как можно раньше.
Часто на фоне ОРВИ обостряются хронические заболевания верхних дыхательных путей, которые в первые дни, кроме высокой температуры, больше ничем себя не проявляют, хотя горло уже может быть красным. Поэтому лучший вариант, если температура у малыша без других симптомов держится сутки, – вызвать доктора.

