О пользе ягод калины известно давно. Но некоторые рекомендации наверняка будут вам в новинку

Калина – одна из самых полезных ягод, которая богата витаминами С и Р, пектином, органическими кислотами, каротином, дубильными веществами. Она обладает мочегонным эффектом, ускоряет заживление ран и язв желудочно-кишечного тракта, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. 

Свежевыжатый калиновый сок полезен при болях в сердце и печени, бронхиальной астме, ангине, стоматите, кровоточивости десен, угревой сыпи.

Для лечения кашля две столовые ложки ягод калины запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром полученную жидкость процедить, а ягоды – отжать. В полученный отвар добавить четыре ложки меда. Настой принимают четыре раза в день по трети стакана в теплом виде.

Калина с сахаром очень хороша зимой с чаем. Ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром. После этого банки закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать, пока ягоды не пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится. После этого банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок. Это повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится и останутся только ягоды, непременно съешьте их – это очень полезно для горла. Можно залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Для лечения гипертонической болезни советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами. Залейте три стакана ягод в трехлитровой банке кипятком, плотно закройте и поставьте в теплое место на 4–5 часов. Процедите в эмалированную посуду. Ягоды протрите через сито деревянной ложкой, добавьте к ним 0,5 кг меда. Приготовленный раствор принимайте трижды в день по трети стакана до или после еды в течение трех недель. Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, ее можно давать всем детям старше шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя. А десяток свежих калиновых ягод в день – прекрасная профилактика простуды.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара. В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения. Пенку необходимо снять, и кипятить сироп пять минут. Готовый сироп надо процедить, разлить по стерилизованным бутылкам и закупорить стерилизованными пробками. Хранится в холодильнике. 

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Но есть состояния, при которых калина противопоказана. Нельзя употреблять эту ягоду во время беременности. Это может спровоцировать разные патологии у плода и даже вызвать преждевременные роды. Калину следует ограничить при гипотонии – не больше 1 столовой ложки ягод калины в день. Кроме того, калина противопоказана при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при хронических болезнях почек. Не рекомендуется она и страдающим тромбофлебитом.