Несколько лет назад в стране, и в Ростовской области, в частности, были созданы и оснащены необходимым оборудованием центры здоровья

В этом кабинете за 20–25 минут можно многое узнать о своем здоровье. Валентина Григорьевна: «К нам приезжают не только из Ростова, но и из Тюмени, Подмосковья, Ингушетии».

Предполагалось, что они будут помогать формировать здоровый образ жизни. Что сейчас происходит с этими профилактическими учреждениями? Существуют они на данный момент и пользуются ли их услугами те, для кого собственно все и затевалось, – жители городов и районов?

– Центры здоровья продолжают работать. Количество их не уменьшилось. Как было для взрослого населения – 14, так и осталось, – уверяют в областном минздраве.

Действительно, на сайте этого ведомства нахожу адреса, телефоны всех центров здоровья области. Как оказывается, помимо Ростова, они есть в Новочеркасске, Волгодонске, Таганроге, Шахтах, Азове, Батайске, Аксае. 

В минздраве советуют посетить, на их взгляд, один из лучших – при поликлинике № 10, что в центре Ростова. Но я тычу пальцем в небо, точнее – в список, и отправляюсь совсем в другую часть города – в Северный жилой массив. Здесь при поликлинике №16 с 8 утра до 8 вечера тоже должен работать Центр здоровья. 

Непосредственно в поликлинике – очень много захворавшего народа. Одни – в очереди в регистратуру, другие ждут приема, третьи явно уже вышли от врача и скупают в здешнем аптечном пункте лекарства: «противосоплины», «противокашлины», от давления, раздражения, колитов, а также травяные сборы, марлевые повязки. 

На седьмом этаже, где собственно и расположен Центр здоровья, – во всех смыслах будто другой мир. Пустой коридор и практически полное отсутствие посетителей. 

– А где же люди? – спрашиваю старшую медсестру Центра здоровья Валентину Григорьевну Кривицкую.

– К нам как-то во время объезда района заехал один большой чиновник и задал точно такой же вопрос, на что мы ответили: «Прием ведется преимущественно по предварительной записи. Поэтому и нет скопления народа. Стараемся так сформировать очередность, чтобы каждый приехал в свое время и знал, что не придется сидеть в ожидании и что именно ему будет уделено достаточное количество внимания!» – объясняет Валентина Григорьевна. – Сейчас вот возникло «окно», потому что несколько человек записались, а не приехали.

Оказывается, такое бывает – бесплатно и без очередей.Заведующая центром Людмила Николаевна Аванесова как раз готовит годовой отчет, из которого следует, что в прошлом году Центр здоровья при поликлинике № 16 посетили более 7 тысяч человек. 

Не доверять этой цифре как-то нет оснований, потому что при посещении центра обязательно представляются ксерокопия паспорта и страховой медицинский полис. 

И тем не менее очень непривычно отсутствие хоть какого-то спонтанного посетителя в месте, где совершенно бесплатно можно узнать свой вес, рост, индекс массы тела, артериальное давление, содержание холестерина и глюкозы в крови, уровень физического развития, функциональное состояние сердца. Специальная компьютерная программа выдаст общую картину здоровья человека и даже рекомендации. Все данные обследования заносятся в карту здорового образа жизни. 

Также на приборах – авторифрактометре и тонометре – можно измерить внутриглазное давление и обследовать глазное дно. В кабинете гигиениста-стоматолога – получить консультацию по уходу за полостью рта и даже провести удаление зубного налета. В какой-нибудь медицинской клинике это обошлось бы в несколько тысяч рублей!

– Знаете, некоторые ведь приходят с недоверием. Мол, все бесплатно и очередей нет, значит, что-то тут не так! – говорит одна из сотрудниц центра. – Хотя большинство все-таки нормально воспринимает. Есть и те, кто посещает нас регулярно. Например, группа ребят из числа спортсменов-любителей обследуется каждые полгода. Две женщины с Урала как только приезжают в Ростов навестить брата, так записываются и к нам. Последнее время все больше молодежи стало следить за своим здоровьем. Некоторые приходят конкретно с намерением по собственной инициативе или по настоянию работодателя бросить курить. Так как обратиться в Центр здоровья можно любому жителю не только области, но и страны – к нам приезжают и из Тюмени, и из Подмосковья, и из Ингушетии.

Лишь примерно 10 % всех обратившихся не имеют особых проблем со здоровьем, остальным уже требуется какая-то помощь специалистов, а также занятия лечебной физкультурой. В Центре здоровья есть отдельный зал с беговыми дорожками, тренажерами и всевозможным спортинвентарем, где занятия проводятся группами по 2-3 человека и по индивидуальным программам.

– На следующем обследовании мы смотрим, изменилось ли в лучшую сторону состояние здоровья, – говорит Валентина Григорьевна. – Требуется, даем новые рекомендации.

Если совсем уж по-правильному, то карта здорового образа жизни, наверно, должна быть у каждого человека.