В Ростове эпидемия гриппа и ОРВИ пошла на спад. Количество регистрируемых новых случаев заболевания уменьшилось на 30%.

За прошедшую неделю, с 1 по 7 февраля, Роспотребнадзор зарегистрировал 7802 случая заболевания ОРВИ и гриппом в Ростове – на 30% меньше, чем на прошлой неделе.

Также наблюдается снижение количества вызовов скорой медицинской помощи к пациентам по поводу ОРВИ и гриппа, за неделю – на 27,5%. Параллельно отмечается и уменьшение количества вызовов к «тяжелым» пациентам.

На сегодняшний день в Ростове стационарное лечение с диагнозом «внебольничная пневмония» получают 218 пациентов, в том числе, 36 детей. На амбулаторном лечении находятся еще 122 человека.

По состоянию на 8 февраля, в больницах города на лечении находится 36 пациентов (из них 25 детей) с лабораторно подтвержденными случаями гриппа, вызванного штаммом А (Н1N1).

Кабинеты неотложной помощи продолжают работать в «продленном режиме»: в будние дни с 8.00 до 22.00, в выходные - с 8.00 до 18.00. Организован раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями. Прекращен допуск посетителей к больным, находящимся на лечении в стационарах. В настоящее время поликлиники ежедневно обслуживают более 200 вызовов на дому, что составляет более 14% от всех вызовов, поступающих в скорую помощь.

Тем временем, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения рассмотрели внеплановый вопрос об обеспечении аптек города противовирусными препаратами.

По мнению начальника отдела организации контроля обращения лекарственных средств областного Росздравнадзора Любови Новиковой главной причиной дефицита стал ажиотажный спрос на препарат «Тамифлю» и оксолиновую мазь, в результате чего их товарный запас на полтора месяца был распродан в три дня. В то же время в аптеках города есть другие противовирусные препараты – «Ингавирин», «Арбидол» и «Кагоцел» – в необходимом для удовлетворения спроса количестве.

- Занимаясь самолечением, потребители в панике раскупили 2-3 наиболее популярных лекарства, в связи с чем и образовался их кратковременный дефицит, - посетовала представитель надзорного ведомства.

Депутаты, однако, с такой оценкой проблемы не согласились. По мнению бывшего председателя постоянной думской комиссии по здравоохранению Станислава Затонского, ажиотажный спрос на противовирусные препараты в период сезонного обострения вирусных заболеваний нужно предвидеть и создавать повышенный запас наиболее востребованных лекарств. Возмутило депутата и отношение к потребителям как к назойливым покупателям.

- Между универсамом и аптекой есть разница, а демонстрируемый надзорным органом подход заставляет вспомнить Жванецкого: «- У нас колбасы нет, - сказала продавщица и очень обиделась», - заявил Станислав Александрович.

Любовь Новикова отметила, что в рамках своих полномочий Росздравнадзор контролирует деятельность аптек. Более того, областная прокуратура начала проверки аптек региона на предмет наличия в них лекарств из обязательного списка, в том числе «Тамифлю».

В ответ председатель профильной думской комиссии Александр Пономарёв рассказал, как в одной из ростовских аптек ему отказались продать «Тамифлю» именно потому, что его наличие находится на контроле: «Иначе говоря, препарат держат только для того, чтобы показать проверяющим органам».

Депутаты выразили готовность подключиться к проверке городских аптек.


В целом по Ростовской области на прошлой неделе зарегистрировано 23800 случаев заболевания ОРВИ. Показатель заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей снизился на 23%. Снижение отмечается во всех возрастных группах.

В области зарегистрировано 2024 случая заболевания внебольничными пневмониями, которые явились следствием осложнением гриппа. 1531 заболевший госпитализирован в

стационары, в том числе 241 ребенок и три беременных женщины. В палатах интенсивной терапии находится 49 человек, детей среди них нет.

С 1 января 2016 года лабораторно подтверждено 490 случая гриппа, из них 469 вызваны штаммом А(Н1N1).

На сегодняшний день в Ростовской области полностью закрыты 85 школ и 97 дошкольных организаций, частично закрыты 70 школ и 33 детских сада.