В Совете Федерации предложили пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов в случае общественно опасных инфекционных заболеваний. Если увеличить выплаты заболевшим работникам, они не будут переносить болезнь «на ногах», уверены парламентарии.

В частности, на фоне острой эпидемиологической ситуации в стране предложили уравнять все категории застрахованных – вне зависимости от страхового стажа – в праве на стопроцентную оплату больничных дней. Увеличение суммы выплат за больничные дни станет стимулом для заразившихся соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на их здоровье, и на здоровье окружающих.

Такой порядок выплат больничных предлагается применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год. Остальные больничные можно продолжить рассчитывать по существующей схеме.

Инициативу Совфеда поддержали в Госдуме. Механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволят ее реализовать, но только в следующем году: в этом сезоне примерно через месяц грипп пойдет на спад…