Счетная палата РФ проанализировала качество лекарственного обеспечения льготников за счет бюджета с 2013 по 2015 годы. Как оказалось, 74% всех расходов на медикаменты осуществляются за счет личных средств пациентов. Почему?

Вообще с 2012 года более 76% льготников отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации. Происходит это по целому ряду причин. 

Аудиторы нашли недостатки нормативно-правового регулирования: законодательством не предусмотрено ведение единого перекрестного учета федеральных и региональных льготников. Поэтому создается риск двойного финансирования одного и того же лекарства за счет и федерального бюджета, и бюджетов регионов. В результате власти не могут исполнить свои обязательства по обеспечению граждан медикаментами.

Кроме того, в Программе госгарантий бесплатной медпомощи нет требований к порядку формирования региональных перечней бесплатных лекарств. В результате регионы формируют свои списки без привязки к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В некоторых областях лишь около 40% списка входят в перечень ЖНВЛП

Ситуацию усугубляет и то, что средства на закупку медикаментов из федерального бюджета в региональные выделяются, как правило, во втором полугодии финансового года. Это приводит к тому, что регионы по полгода не имеют достаточных средств для лекарственного обеспечения своих жителей. 

Результаты проверки Счетная палата РФ направит в Госдуму и Совет Федерации.

Напомним, получать лекарственные препараты за счет государства могут участники ВОВ, Герои СССР и Герои РФ, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют те, кому поставили диагноз: рак, туберкулез, инфаркт (первые шесть месяцев после приступа), диабет, глаукома, бронхиальная астма, СПИД, лучевая болезнь. Вместо лекарственного обеспечения в натуральной форме пациенты вправе получать денежную компенсацию. Сейчас ее размер составляет 679,5 руб. в месяц…