Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ завершил экспериментальные исследования ими же разработанной универсальной вакцины от любых штаммов гриппа.

Такая вакцина против гриппа предполагает купирование инфицированных клеток. Это не значит, что человек не будет болеть вовсе. Но, заразившись, перенесет грипп в легкой степени. Вакцина совершенно незаменима в той ситуации, когда появится новый вирус.

Уже подтверждена эффективность на лабораторных животных, в том числе на хомяках. Следующий этап – исследования на волонтерах, если на это будут средства. Специалисты уточнили, что такие испытания могут занять довольно много времени. Необходимо подготовить большой пакет документов, согласовать со многими инстанциями, получить разрешение Минздрава, не говоря уже о финансировании, в котором сегодня пока уверенности нет. При хорошем прогнозе, исследования могут начаться весной и продлиться 2-3 года. Только тогда вакцину можно регистрировать.

По словам заместителя директора НИИ гриппа, всего на разработку вакцины такого рода требуется в среднем около 8 лет. В институте занимаются универсальной вакциной уже около 5 лет.

Кстати, в мире есть подобные исследования, но до регистрации вакцины пока тоже никто не дошел в своей работе…