Исследовательская группа из Медицинского центра при Калифорнийском университете выяснила, что экстракт чеснока помогает снизить количество холестериновых бляшек в сосудах и уменьшить вероятность развития заболеваний сердца.

В исследовании, проведенном учеными, приняли участие 55 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет. У каждого из них был диагностирован метаболический синдром, а также были выявлены начальные признаки развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одни участники ежедневно получали 2400 мг экстракта чеснока, а другие – плацебо. Эксперимент продолжался в течение года. Оказалось, что у тех, кто принимал экстракт чеснока, количество холестериновых бляшек в сосудах снизилось, а риск их образования уменьшился на 80%.

Эти результаты сходны с данными, полученными в более ранних исследованиях. Одни авторы показали, что измельченный свежий чеснок положительно влияет на работу сердца и улучшает кровоток. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что эфирное масло, содержащееся в чесноке, предотвращает развитие заболеваний сердца у людей с диабетом…