Даже если вы уже вполне поправились и даже вышли на работу, организм по-прежнему требует пристального внимания и заботы

У переболевших резко снижается  иммунитет – он  истощается в борьбе с болезнью. Страдает  также кровеносная система, гибнут лейкоциты, уничтожая чужеродные вещества и мертвые клетки. В кишечнике нарушается бактериальное равновесие.

Так что не удивляйтесь недомоганию и упадку сил. Это состояние называется постинфекционной астенией. Вызвана она тем, что после болезни в крови остаются токсины. Процесс их вывода из организма через почки, печень, кожу длится не день и не два. Но, к счастью, организм способен к восстановлению. Ему нужно только помочь. 

Помогает сон – как в процессе болезни, так и в период восстановления. В период выздоровления еда является лекарством, поэтому в рационе должно быть много овощей, фруктов, натуральное мясо и рыба, из которых организм возьмет все необходимые полезные вещества. Чтобы восстановить полезную микрофлору  в кишечнике, специалисты советуют соблюдать кисломолочную диету: пить кефир,  йогурт с бифидодобавками.

А еще хорошо бы пить побольше чистой воды. Не лимонада и не кваса, а именно воды. С водой из организма быстрее выводятся токсины. Пользу принесет витаминный сироп или отвар шиповника – в итоге улучшается состав крови. Желательно почаще выходить на свежий воздух – лучше в парк или за город. Ходить нужно медленно, а фитнес  отложить до полного восстановления сил.

Для того, чтобы в дальнейшем противостоять вирусам и бактериям, не забывайте принимать профилактические меры. Для этого в холодное время года следить за температурой в помещении: средняя температура не должна превышать 18-20 градусов. Вероятность заболеть значительно повышается, если приходится выходить из слишком теплого помещения на холодный воздух и наоборот.

Большую пользу для профилактики болезни и укрепления иммунитета принесут витамины. Причем надо использовать пищу, богатую природными витаминами, а не ограничиваться готовыми препаратами из аптеки.

Готовьте для семьи и для себя домашние морсы из клюквы или брусники, компоты из сухофруктов, чай с лимоном  или с малиной, вишневым вареньем, отвары из ромашки, шалфея, шиповника, кураги или изюма. Включайте в рацион фрукты, овощи темно-зеленого, красного или оранжевого цвета – они содержат много природного витамина С.

Соблюдайте режим работы и отдыха. Только полноценно отдохнувший организм может отразить атаки вирусов.


Ростовский центр гигиены и эпидемиологии