Насморк – это не болезнь, а симптом

Чтобы понять, что делать маме, надо выяснить причины насморка. Только от этого будет зависеть: придется ли малышу посидеть дома, или он сможет отправиться в сад.

Носоглотка первой реагирует на изменения окружающей среды. «Почувствовав» неладное, она выставляет защиту – набухает, пересыхает или зудит. Малышу становится трудно дышать, он чихает, сопит, трет нос. Родители, решив, что кроха заболел, тут же начинают его лечить.

Это, конечно, правильно: если промедлить, то воспаление довольно быстро может перекинуться на горло или уши, а потом и в бронхи опустится. Ведь особенности строения дыхательной системы малышей позволяют инфекции быстро развиваться и забираться в самые отдаленные уголки. Однако неоправданное или неправильное самолечение может лишь усугубить проблему.

ОРВИ с насморком дошкольники переносят по 5-6 раз за год, заражаясь друг от друга воздушно-капельным путем при кашле и чихании. На начальной стадии настоящего ринита из носа выделяется прозрачная слизь, у малыша немного поднимается температура. Он становится капризным и отказывается от еды.

Чтобы остановить насморк, врач подберет малышу капли, которые помогут справиться с инфекцией (антибактериальные) и облегчат носовое дыхание (сосудосуживающие). Последние можно капать не дольше четырех дней. Если не начнется осложнений, то насморк пройдет через 7-8 дней, и все это время ребенку нужно будет оставаться дома. 

Если малыш все время дышит ртом и даже во сне его не закрывает, стоит проверить, нет ли у него аденоидов, иными словами – увеличенной глоточной миндалины. Если эта проблема есть, то симптомы простудного насморка – хронический спутник.  При этом немного повышена температура, заложен нос, есть слизистые выделения из него. Такое состояние неопасно для других детей, ребенок может ходить в сад, но сам при этом попадает в группу риска по простудам. Чтобы получить «обычную простуду», достаточно незначительного переохлаждения, переутомления или источника инфекции в лице товарища по играм. Ребенок разболеется, и оставить его дома все-таки придется.

Увеличенные аденоиды обязательно заметит на профилактическом осмотре лор и предложит пролечить их или удалить. Имейте в виду, что в этом случае малыша нужно оберегать от холода и ветра (в сырую погоду ребенку не стоит гулять дольше получаса), а если в садике начались массовые простуды, лучше пересидеть этот период дома.

Симптомами аллергического насморка считаются все те же зуд, чихание, покрасневшие веки и глаза. Но при этом кроха ведет себя нормально: играет, хорошо ест, и у него нет температуры.

Аллергический насморк не заразный; при исключении аллергена и при помощи противоаллергического препарата (его назначит врач) быстро проходит. То есть кроху можно на следующий день отвести в детский сад. Однако пролечить ринит нужно обязательно: если запустить его, аллергия усилится, процесс затронет другие органы. Например, аллергический бронхит увеличит риск астмы. Если аллергический насморк случается часто и по непонятному поводу, обратитесь к аллергологу.

В отопительный сезон воздух в помещении пересушен, слизистая ребенка – тоже. Любая пылинка вызывает раздражение, зуд, чихание и провоцирует выделение слизи. Если, кроме прозрачных выделений из носа, у малыша нет никаких других симптомов простуды, для начала попробуйте увлажнить и охладить воздух в квартире. Ребенку можно закапать средство на основе морской воды или слабый раствор морской соли (8–10 крупинок на стакан теплой воды). Такое средство увлажнит слизистую, и насморк пройдет сам собой. Разумеется, в сад при этом вполне можно сходить…