По инициативе профильной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, которую возглавляет главный сердечно-сосудистый хирург страны Лео Бокерия, начался аудит всей системы российской кардиохирургии. С этой целью в кардиохирургический центр Ростовской областной клинической больницы, как один из старейших в стране, академик и приехал.

Любая операция на сердце и сосудах относится к высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению Лео Бокерия ростовский кардиоцентр по качеству диагностики, подготовке персонала и объему сложных операций находится на очень высоком уровне. За два дня своего пребывания в донской столице главный кардиохирург страны провел две операции детям с врожденным пороком сердца. Во время операции он давал пояснения ростовским коллегам. Родители двенадцати больных детей получили его консультацию. Как показывает статистика, ежегодно из тысячи новорожденных как минимум у восьми выявляется врожденный порок сердца. Без хирургического вмешательства 36 процентов малышей могут погибнуть в первый же месяц жизни, в то время как после него 97 процентов детей продолжает жить, как и их здоровые сверстники. В прошлом году в ростовском кардиоцентре из 300 прооперированных детей шестидесяти семи спасли жизнь сразу после рождения.

Как отметил главный сердечно-сосудистый хирург ЮФО и Ростовской области директор кардиохирургического центра профессор Александр Дюжиков, в области уделяется колоссальное внимание выявлению сердечных пороков у детей еще до их рождения и своевременному устранению заболевания. Разработана и внедрена в практику целая система помощи детям, начиная со сплошной дородовой диагностики, чтобы оценить, насколько мама нуждается в постоянном врачебном внимании и в последующем родоразрешении в специализированных условиях, а ребенок в лечении в кардиохирургическом центре.

Кстати сам Лео Бокерия признается, что давно вызывает у многих гнев, когда говорит о том, что не надо вывозить пациентов, особенно детей, оперировать за границу, в том числе и в Германию. В одном только Бакулевском центре делается до 1800 операций детям до года. В то же время в медицинских центрах той же Германии делают от силы 250 операций в год, а стоит эта операция далеко не маленькую сумму в твердой валюте. Международная ассоциация кардиохирургов приняла решение не сертифицировать клиники, где количество операций детям не превышает 250. Но как только в России начинаешь говорить на эту тему, автоматически становишься врагом, ибо в стране масса фирм, предлагающих лечение именно за рубежом. По мнению академика при существующем сегодня уровне кардиохирургии в России абсолютно все дети будут пролечены.