Если у малыша начался кашель, хорошо бы сразу же обратиться к врачу. Но некоторые мамы этого не делают – очередь в поликлинике грозит «добавить» к кашлю еще что-нибудь, посерьезнее. Да и не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу, но меры принять необходимо. Какие же?

Если ребенок слегка покашливает, но спокоен и чувствует себя хорошо, у него не повысилась температура и не пропал аппетит, то к лекарствам пока прибегать не стоит. Каким бы ни был кашель – сухим или влажным – необходимо помочь малышу откашливаться. Из-за воспаления в дыхательных путях образуется мокрота, от которой он должен легко избавляться. Этому поможет чай с медом и лимоном, если у него нет аллергической реакции на компоненты. Такой чай согреет носоглотку, а для организма послужит витаминным и энергетическим зарядом. На ночь можно дать горячего молока, но только с пониженной жирностью: жирное молоко становится лишней нагрузкой для пищеварения.

Если кашель явно связан с респираторной инфекцией, при этом нет предпосылок для развития хронической формы болезни, врач обычно назначает ребенку отхаркивающие препараты. Микстуры и сиропы термопсиса, корней алтея и солодки основаны на лекарственных растениях. Несмотря на кажущуюся простоту этих лекарств именно такие средства лучше всего помогают вывести слизь из дыхательных путей. Более сильные препараты обычно назначают, когда сиропы и микстуры из фитоаптеки не избавляют ребенка от кашля. Их выпускают в форме таблеток, капель, сиропа и даже в виде жидкости для ингаляций. Они также оказывают противовоспалительное действие. Помимо отхаркивающих препаратов, существуют противокашлевые. Их следует использовать крайне осторожно и только по назначению врача. Подавляя кашель, они, как правило, не устраняют его причин.

Дозы любых лекарств должны четко соответствовать возрасту и весу ребенка. Даже если их выписал специалист, следует поинтересоваться, что написано в аннотации. Давая малышу лекарства, надо постоянно следить за его состоянием — нет ли аллергических проявлений. Нельзя давать фитопрепараты детям, страдающим аллергией на пыльцу растений. Если организм ребенка хоть раз прореагировал на какое-то лекарство, его надо запомнить и больше никогда не давать.

При респираторной инфекции кашель у детей обычно проходит на 7-10-й день. Если этого не произошло, надо прекратить прием лекарств и обязательно обратиться к врачу. 

Любые прогревания и домашние процедуры детям надо проводить с осторожностью. Они недопустимы при повышенной температуре. Банки нельзя размещать на позвоночнике и на родинках. Их ставят лишь на спину в области грудной клетки. Детям, склонным к аллергии, противопоказаны горчичники, как и все смягчающие и согревающие процедуры с ароматическими веществами. Зато они помогут выздороветь другим ребятишкам. При явном переохлаждении или простуде теплые ванны со специальными средствами особенно полезны ребенку. Они согревают тело, и одновременно малыш дышит лекарственными парами.

При ларингитах и трахеитах хорошо действуют щелочные ингаляции. Для этого в горячей воде нужно развести соду или специальную жидкость и несколько минут подержать над ней ребенка. Но прежде стоит проверить, не обжигает ли малыша пар. Можно использовать минеральную воду, которую надо подогреть до испарения. Но домашние ингаляции редко помогают при бронхите. Здесь лучше всего воспользоваться услугами физиотерапевтического кабинета поликлиники.

Особого внимания требуют ребятишки, склонные к кашлю. Если ребенок по 5-6 раз в год становится жертвой респираторно-вирусной инфекции с кашлем, его в каждом случае обязательно должен осмотреть педиатр. Именно такое состояние организма, когда кашель возникает по малейшему поводу, говорит о высоком риске возникновения бронхиальной астмы.