Все в гранате – мякоть, кожура, косточки, а также кора дерева, веточки и листья – обладают огромным множеством полезных свойств. Однако наибольшую ценность представляют именно насыщенные и сочные ярко-красные зерна. 

Свежий, не прошедший обработку гранатовый сок является источником полезных углеводов, жиров, белков, кислот – как жирных, так и органических; незаменимых аминокислот, танинов, полифенолов, каротина, витаминов группы В, витаминов С, Е, К, РР, минеральных веществ – калия, магния, натрия, фосфора, кальция, меди, железа, цинка, селена и марганца. Одно из важных достоинств граната – в ста граммах этого плода содержится всего 55 калорий. 

По содержанию калия гранатовый сок – лидер, и его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причем сок граната не только предотвращает развитие болезней, но и эффективно борется с уже существующими проблемами, а также хорошо укрепляет кровеносные сосуды и защищает их.

Сок граната советуют употреблять при ослабленном иммунитете, атеросклерозе, анемии, бронхиальной астме, а также расстройствах желудочно-кишечного тракта. Гранатовый сок богат флавоноидами, которые, обладают выраженными антиоксидантными свойствами и борются с воспалительными процессами. Кроме того, сок граната нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют развитию эндокринных, нервных и онкологических заболеваний, вызывают раннее старение организма. Кстати, в гранатовом соке даже больше антиоксидантов, чем в красном вине и зеленом чае.

Сок граната очень эффективен для лечения ожогов, а также целого ряда заболеваний ротовой полости и горла. Также он способствует повышению аппетита и нормализации пищеварительного процесса. Его рекомендуется употреблять при простудных и инфекционных заболеваниях, а также при истощении. Благодаря употреблению гранатового сока улучшаются деятельность печени и кроветворение, улучшается состав желудочного сока. 

В гранатовом соке содержится много фолиевой кислоты, и поэтому его необходимо употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями – этот витамин необходим для нормального развития будущего малыша. Но лучше его пить не в чистом виде, а смешивать с морковным или свекольным соком в пропорциях два к одному. Чтобы не повредить зубную эмаль, пейте сок через соломинку.

Для профилактики следует регулярно употреблять гранатовый сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:1. Людям, страдающим анемией, рекомендуют ежедневно выпивать по 250 граммов разбавленного гранатового сока. Желательно добавлять к нему небольшое количество меда.

Сок граната является превосходным биогенным стимулятором, необходимым для всех регенеративных и обменных процессов, происходящих в тканях. Он эффективен и при головокружениях, вызванных различными причинами. В таких ситуациях его рекомендуют смешивать со свекольным и морковным соками в пропорциях 2:1:3 и выпивать ежедневно по три раза перед едой.

Разбавленным гранатовым соком, смешанным с небольшим количеством меда, следует полоскать горло и ротовую полость при различных простудных и стоматологических заболеваниях, а при отитах тампоны, пропитанные таким соком, вставляют в ухо. 

Следует иметь в виду, что прием гранатового сока противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Кроме того, обязательно следует делать небольшие перерывы в лечении и профилактике.