Владимир Путин поручил правительству разработать список препаратов, которые должны производиться в России по полному технологическому циклу с целью обеспечения национальной безопасности. 

Выпуск некоторых  лекарств из списка жизненно важных препаратов был прекращен из-за нерентабельности производства. Из оборота в основном вышли медикаменты категории самых недорогих – стоимостью до 50 рублей. 

 Убыточным оказался выпуск шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей. В их числе ампициллин, нистатин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин и другие лекарства первой необходимости.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев отметил, что производители в 2015 году просили Минздрав о 30% индексации цен на дешевые категории лекарств, чтобы покрыть расходы на их выпуск, но чиновники отказались идти навстречу.

Теперь в дело вмешался президент. 

Для начала к 30 апреля 2016 года правительство должно законодательно установить критерии, согласно которым лекарства будут считаться произведенными в России. Также к концу апреля правительство должно принять меры относительно производства лекарств стоимостью до 50 рублей – они по-прежнему должны оставаться на рынке. 

К 31 мая правительство должно разработать оценку текущей и прогнозной потребности в лекарственных препаратах для системы здравоохранения РФ, в том числе в целях импортозамещения.

Кроме того, долю отечественных препаратов в перечне жизненно важных и необходимых следует увеличить до 90 %...