Почему именно весной чаще всего обостряются хронические заболевания? Кому стоит опасаться больше других? Как предупредить обострение? Попробуем разобраться…

Если не принимать с осени комплексы витаминов, то их запас к весне ощутимо истощается. А переменчивая весенняя погода, смена атмосферного давления и высокая влажность способствуют переохлаждению. Кроме того, иммунная система человека в это время снижает свои защитные способности из-за общей перестройки биоритмов и гормонального статуса. Ведь световой день все больше, на нас воздействует солнечный свет, который еще и активность организма увеличивает, меняется диета.

Все это приводит к тому, что мы практически не можем противостоять вирусным заболеваниям, а хронические болезни, если таковые есть, входят в фазу обострения. 

Если вам когда-либо ставили диагноз «гастрит» или «язва желудка», велика вероятность того, что заболевание обострится именно весной. Появляются боли в верхней части живота, «голодные» или ночные боли, тяжесть в животе, чувство переполненности, неприятный привкус во рту. При появлении таких симптомов обращайтесь к врачу.

Но лучше провести профилактику обострения: пересмотрите свой рацион. Исключите вредные продукты, жирное, жареное, газированные напитки, алкоголь, острые блюда, фастфуд, питайтесь по часам, соблюдайте режим дня, не перетруждайтесь, немного снизьте интенсивность тренировок и больше гуляйте на свежем воздухе.

Обострению цистита весной больше всего способствует переохлаждение. Коварное весеннее солнце, кажется, уже пригревает вовсю, но в тени еще ветрено и холодно. После легкомысленной прогулочки беспокоят боли и рези внизу живота, частые позывы на мочеиспускание, помутнение мочи, небольшое повышение температуры.

Для профилактики обострения надо грамотно по сезону одеваться, более тщательно следить за гигиеной, употреблять больше, чем обычно, жидкости – чистой воды, клюквенного морса. И, конечно, не забывать о витамине С, соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе.

Сырая ветреная погода провоцирует обострение заболеваний суставов и позвоночника, среди которых лидирует радикулит. При этом происходит защемление корешков спинномозговых нервов, мучит острая боль с серьезным ограничением подвижности.

Для предупреждения обострения радикулита следует избегать переохлаждения, не поднимать тяжести, ограничить употребление алкоголя.

Кстати, спровоцировать приступ может ОРВИ, поэтому избегайте контактов с инфекционными больными. Важно больше ходить и двигаться либо лежать, поменьше сидеть, так как в сидячем положении давление на межпозвоночные диски возрастает. Во время работы или езды на автомобиле каждые два часа делайте перерывы, чтобы подвигаться, размять поясницу, сделать небольшой массаж, наклоны. Для профилактики радикулита полезно заняться плаванием, гимнастикой.

Любая хроническая патология дыхательной системы – гайморит, фарингит, бронхит и т.д. – с легкостью обостряется ранней весной. Стоит выйти на улицу без головного убора, и уже вечером может появиться надсадный кашель.

Для профилактики обострения врачи советуют одеваться по сезону и принимать витамины. Появился насморк – сразу его лечите, чтобы инфекция не спустилась ниже, в бронхи. Полезно промывать нос солевым раствором, полоскать горло дезинфицирующими веществами, отварами трав.

В следующем выпуске продолжим разговор о весенних обострениях герпеса, гипертонии и… депрессии.