Если вы страдаете почечно-каменной болезнью, то первая и самая главная рекомендация диетолога – включать в рацион продукты с низким содержанием натрия и кальция 

Это, кстати,  довольно широкий спектр  продуктов, богатый разными овощами и постным мясом. Под запрет попадают определенные виды ягод, бобовые и зеленые листовые овощи. Но все зависит от причины образования камней.

Существует два основных типа камней в почках: те, что формируются из оксалата кальция, и те, что формируются из фосфата кальция. Камни и того, и другого типа вызывают почти одинаковые симптомы, однако могут по-разному отвечать на употребление различных пищевых продуктов, требуют различного питания. Поэтому для начала необходимо получить точный диагноз. Когда тип камней определили, врачи могут перейти к рекомендациям. 

Как правило, врачи советуют пациентам уменьшить или полностью отказаться от соли в пище. Именно натрий, или просто соль, обычно является виновником появления скоплений кальция в организме. Эти скопления могут вызывать формирование камней там, где их не было, а еще – усугублять состояние уже имеющихся масс.

Больше всего соли в обработанных или консервированных продуктах. К примеру, хот-дог длиной около 15 см может содержать до 1046 миллиграммов натрия, что составляется почти половину суточной нормы. В общем, от фаст-фуда или полуфабрикатов придется отказаться. Пищу лучше готовить дома, а соль ограничивать.  

При камнях в почках, образованных из оксалата кальция, вполне приемлемы в рационе большинство овощей, свинина или постная говядина. Однако вредны арахис, фасоль и бобовые, многие ягоды, виноград, темные листовые овощи, соевые продукты и цитрусовые – это только некоторые из «запрещенных».

Пациенты с камнями, образованными из фосфата кальция, имеют большую свободу в питании. Чтобы риск образования камней в почках оставался низким, им необходимо ограничивать потребление кальция. Молоко, сыр и йогурт придется заменить рисовым молоком, например. При этом многие заменители молочных продуктов содержат дополнительные питательные вещества, что не может не радовать…

Только не стоит забывать, что кальций необходим для сохранения крепости костей и предупреждения остеопороза, в особенности у женщин. Так что молочные продукты можно употреблять время от времени. Главное при этом не превышать ограничения на потребление кальция, установленные диетологом или врачом. 

Самое простое и недорогое средство избежать обезвоживания в течение дня, столь недопустимого для почечников, – это вода. Потому что подходят далеко не все напитки. Результаты клинических исследований показывают, что некоторые газировки, клюквенный сок, кофе и чай содержат оксалат и могут повышать риск появления скоплений этого вещества в организме. 

Это – лишь самые общие рекомендации питания для страдающих почечно-каменной болезнью. Чтобы узнать о частностях, не ленитесь и не стесняйтесь задавать вопросы своему лечащему врачу.