Проблема детского ожирения обретает угрожающие масштабы не только в странах за океаном, но и в России 


Специалисты прогнозируют внушительный список бед, с которыми всю жизнь придется сражаться очаровательному «бутузу в перетяжечках»: повышение артериального давления, развитие сердечной недостаточности, артериосклероз, стенокардия, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), склонность к запорам. Иногда жир откладывается в печени и замещает нормальную печеночную ткань, приводя к печеночной недостаточности.

Недостаток гормона поджелудочной железы, отвечающего за усвоение сахара (инсулина), приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

У детей с ожирением нередко возникает задержка полового развития. Чаще страдают мальчики. Связано это с гормональным сбоем: жировая ткань достаточно активна, в ней происходит превращение мужских половых гормонов (андрогенов) в женские половые гормоны (эстрогены), избыток которых и вызывает нарушения полового развития. При этом у девочек с лишним весом выше риск бесплодия.

Из-за избыточного веса увеличивается нагрузка на кости и суставы. В результате деформируются кости скелета и разрушаются суставы. 

Ребенок, страдающий от лишнего веса, не всегда может разделить со сверстниками многие развлечения, связанные с физической активностью. Он часто слышит в свой адрес насмешки от сверстников – дети бывают очень жестоки. В результате замыкается в себе, появляется масса детских комплексов. Может развиться даже депрессия.

Если у вашего ребенка лишний вес, не стоит  срочно сажать его на диету, исходя из собственных представлений о здоровом питании. Для начала обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить медицинскую проблему. К тому же не каждый ребенок, у которого имеется небольшой избыточный вес, страдает ожирением. Кроме индивидуальных особенностей организма, необходимо учитывать соответствие роста и веса на определенном этапе развития ребенка. С этого, собственно, и начнет доктор: рассчитает индекс массы тела.

Родители должны четко понимать, где проходит граница нормы, осознавать все риски для здоровья ребенка, которые несет детское ожирение…


Ростовский центр гигиены и эпидемиологии