Управление по физической культуре и спорту Ростова решило воплотить в жизнь в общем-то неплохую, но очень сложную задачу – вовлечь горожан в массовые утренние зарядки. 

Парк В.Черевичкина. На часах – 9.20. Физкультурников нет.

Местом их проведения выбраны восемь парков Ростова, где  для этого есть более-менее подходящие условия: им. Горького (центр города, ул. Большая Садовая), им. 1 Мая (Кировский район, напротив филармонии),  «Дружба» (Ворошиловский район, ул. Капустина), им. Октября (Октябрьский район, между ул. Шеболдаева, Вавилова), им. Островского (Первомайский район, напротив старого автовокзала), им. Вити Черевичкина и Октябрьской революции (возле театра имени Горького и почти напротив него), им. г. Плевен (возле администрации Советского района). 

Занятия планируется проводить с 7.00 до 10.00. Предполагается, что каждый желающий может в любой момент присоединиться и заниматься сколько пожелает: хоть 10 минут, хоть час. 

– Никакого особого дресс-кода не будет. Удобная обувь и верх – вот в общем-то и все, – сообщил мне 14 марта, то есть перед  днем старта новой акции,  заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Станислав Шевцов. – Чтобы найти место проведения в парке, ориентируйтесь на  центральную сцену и громкую музыку. Под руководством спортсменов занятия будут проводиться в любую погоду.

Как раз таки погода в Ростове накануне резко  испортилась. В понедельник пошел дождь со снегом, во вторник температура опустилась ниже нуля, в среду утром термометр тоже показывал -2.

– Может, поэтому сегодня никто на зарядку не пришел? – перед центральной сценой парка Горького застаю руководителя городского отделения Федерации чирлидинга (соединяет в себе шоу и аэробику, гимнастику, танцы. – Л.П.)  Марию Айдаркину. Именно ее спортивное сообщество командировало сюда на неделю для проведения физзарядки. – Но вчера, то есть в первый день, люди все-таки были – в общей сложности человек двадцать среднего возраста – от 35 лет и старше. Кто они и откуда – не знаю. Еще вроде телевидение приезжало…

Вместе с Марией с 7 утра здесь коротают время в ожидании желающих зарядиться культорганизатор парка Эдуард Новиков, отвечающий за музыкальное сопровождение, и направленный на подмогу инструктор-методист городского центра физической культуры и спорта «Дон» Виталий Чуб.

Несмотря на отсутствие физкультурников, настроение у всех троих – хорошее.

– К нам подошла пожилая женщина – завсегдатай здешней дискотеки «Для тех, кому за...» – и очень заинтересовалась. Говорит, что обязательно придет и подруг приведет! – улыбается Мария.

В парках им. Вити Черевичкина и Октябрьской революции в 9.20 утра я вообще не услышала никакой музыки и возле сцены не нашла  ни души! 

– Вы не видели   физкультурников? – интересуюсь у женщины, одиноко сидящей на лавочке парковой аллеи.

– Я здесь минут двадцать – вроде никого не было!

Не знаю, может, требуется время, чтобы  горожане узнали о физзарядках в парках и собрались с силой воли? Может, пока не достает тепла и условий для комфортного переодевания?..

Лично я мысленно за идею, но пока плохо представляю, как применить ее лично к себе. В районе, где живу, парка нет – придется ехать в другую часть города, переодеться, позаниматься и – без душа на целый день на работу?..

То есть целевая аудитория, на которую рассчитана данная идея, представляется с трудом. Реально ею легче всего могут стать пенсионеры, живущие неподалеку, или просто люди со свободным графиком, которым некуда спешить.

Среди интернет-сообщества тоже нет единого мнения относительно данной затеи. Одни называют ее бредом, другие – хорошим делом. Но общее пожелание все-таки есть: если массовым зарядкам суждено стать частью жизни города, то пусть это будет без принудиловки.