В Ростове состоялось межрегиональное совещание  руководителей  и активистов диабетических общественных организаций,  на которое  съехались представители многих регионов Юга России  - Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Чечни, Калмыкии, республики Крым, а также далекого Красноярского края.

Игорь Галеев: «Сегодня в Госдуме прорабатывается вопрос о том, чтобы диабетики могли получать льготные лекарства не по наличию инвалидности, а по принадлежности к заболеванию».

Ростов был неслучайно выбран в качестве площадки, где лидеры НКО обменивались опытом и  вырабатывали совместную стратегию. Ведь диабетическое сообщество Ростовской области – одно из старейших и лучших в России, имеющее богатую практику общественного  сопровождения, ведущее с властными структурами компетентный диалог, обладающее опытом проведения общественных диабетических форумов и  налаженными контактами с донскими органами здравоохранения. 

На встрече обсуждалось изменение  законодательной  базы,  новых критериев классификации инвалидности, лекарственное обеспечение.    Одной из главных задач  лидеры общественных организаций считают обучение  пациентов управлению своим состоянием, умению брать на себя ответственность за собственное здоровье.

- На совещании мы снова приняли обращение к президенту РФ с просьбой об отмене монетизации льгот, что сразу же скажется на улучшении лекарственного обеспечения диабетиков - рассказал президент южной межрегиональной диабетической ассоциации, профессор Ростовской консерватории Михаил Галичаев.

Интересным оказалось для участников совещания общение за круглым столом с ростовскими медиками. Об организации диабетической службы  на Дону рассказал  заместитель министра здравоохранения РО Игорь Галеев:

- Чтобы те, кто живет в сотнях километров от областного центра, могли выявить диабет на ранних стадиях или получить квалифицированную помощь,  у нас организованы выезды диамобиля – настоящей клиники на колесах с бригадами высококвалифицированных специалистов – эндокринологов, хирурга, окулиста, лаборантов. Ставку в лечении пациентов   мы делаем на применении самых чистых и высокотехнологичных инсулинов – именно так расставлены  финансовые приоритеты.  Кстати, несмотря на известные экономические  трудности, в 2016 году на лекарственное обеспечение региональных льготников выделено на 12 % больше средств, чем в прошлом. Чтобы управлять своим заболеванием, нужно научиться сбалансированно питаться, осуществлять постоянно самоконтроль уровня сахара в крови – именно этому учат в школах диабета, которые постоянно работают в областном и городском эндокринологическом центрах, обучают диабетиков и активисты диабетических организаций. Нельзя не оценить значимости общественных объединений диабетиков. Участие в этом движении позволяет людям не чувствовать себя изгоями в обществе, а жить полноценной жизнью. В Ростовской области партнерское противостояние пожизненному недугу ведется более двадцати лет – всё это и позволило увеличить продолжительность жизни   больных диабетом с 56 до 72 лет. На Дону есть уже рекордсмены, управляющие своим недугом более сорока и даже пятидесяти лет. Ростовчанин Валерий Козявин удостоен даже международной награды - медали Джослина, которую вручают прожившему более полувека с сахарным диабетом. Такие примеры вселяют оптимизм, помогают людям психологически преодолеть  сложившийся стереотип о том, что при диабете полноценная и долгая жизнь невозможна.

О современных методах лечения больных сахарным диабетом рассказала главный эндокринолог РО Елена Бова. Начальник фармацевтического управления МЗ РО Наталья Косякова  познакомила участников круглого стола  с тем, как донские пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами и средствами самоконтроля, как вместе с общественниками вырабатываются оптимальные варианты.