Хирургов, оперирующих на открытом сердце, в Ростовской области всего девять. Детских кардиохирургов среди них - только четыре. Все они работают в кардиохирургическом отделении № 1 Ростовской областной клинической больницы, которое возглавляет Александр Иванович Кислицкий.

- Александр Иванович, хватает рук на область с более чем четырехмиллионным населением?

- Вполне. Кстати, потребность в детских кардиохирургах для конкретного региона легко просчитывается. Мы лечим главным образом врожденные пороки сердца. А по многолетним наблюдениям, в любом месте земного шара - хоть в Африке, хоть в Европе - на каждую тысячу новорожденных приходится парадоксально одинаковое количество малышей с такой бедой - примерно восемь. Где-то 70 процентам этих детей устранить патологию необходимо в первый год жизни, а трети  - даже в первый месяц, тогда почти все они полностью выздоровеют.

В Ростовской области в 2015 году родились около 52 тысяч детей. Мы прооперировали всех, кто в этом нуждался, - 300 человек, причем большинство - в возрасте до одного года, что вполне соответствует и мировой статистике, и разумной нагрузке на врачей нашего отделения.

- А также свидетельствует об эффективности диагностической службы?

- В этом наша область продвинулась гораздо дальше многих регионов. У нас действует разветвленная система современной предродовой диагностики, чтобы выявить у еще не рожденного ребенка патологию, оценить ее тяжесть, спланировать роды и последующее лечение.

- Вы ведь за организацию этой работы несколько лет назад даже были удостоены общероссийской премии «Признание»?

- Да, целый коллектив ростовских докторов, включая узистов, кардиологов… Вообще, кардиохирург, каким бы замечательным умением и интуицией он ни обладал, не добьется желаемого результата без такой же замечательной команды. И это не только его коллеги в операционной, но и, скажем, реаниматологи, отвечающие за выхаживание. Диагносты и кардиологи отвечают за точность обследования, просчет рисков, наблюдение за лечением и выздоровлением. Именно поэтому в 2012 году, когда в нашем кардиохирургическом центре решено было создать детское отделение, я взял в него только тех врачей, которые сами выразили желание объединиться для работы с детьми.

- Административная работа не надоела — вы руководите отделением тринадцатый год?

- Хирург, который получает истинное наслаждение, если в операционной все прошло гладко, в кабинете действительно может заскучать. Но только не в такой больнице, как наша.

Когда мы осваиваем очередную сложную методику, нужно организовать обучение персонала у российских или даже зарубежных специалистов, нередко приобрести какие-то инструменты, оборудование и оформить кучу бумаг, потому что любая наша процедура строго стандартизирована. Это где-то напряженная, где-то нудная работа, но за ней - не просто новые возможности отделения, счастливые родители, которые отправляются домой со своими выздоравливающими детьми.


Профессор Александр Дюжиков, директор кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы:

25 марта у Александра Ивановича Кислицкого  60-летний юбилей. Хороший повод, чтобы выразить заслуженное признание доктору, который, посвятив медицине более 36 лет, вырос в одного из ведущих сердечно-сосудистых хирургов региона. Он стоял у истоков ростовской кардиохирургии, причем буквально  наблюдая за первой операцией по устранению врожденного порока сердца, которую мы провели в нашей больнице в октябре 1982 года. Сегодня он относится к той редкой категории кардиохирургов, которые могут практически все. И то, что врач такого уровня с особой любовью и пониманием подходит к детям, ­ большая удача для наших маленьких пациентов. А для кардиохирургического центра РОКБ просто находкой стали его организаторские способности, порядочность и ответственность, с которой он руководит единственным в Ростовской области детским кардиохирургическим отделением.

Дорогой, уважаемый Александр Иванович! От имени всего коллектива РОКБ поздравляю вас, нашего замечательного доктора, со знаменательной датой и желаю профессионального долголетия, удачи в будущих начинаниях, а также семейного благополучия и радости от каждого нового дня!


Евгения Мирошниченко