30 марта исполняется 70 лет Юрию Михайловичу Амбалову – заведующему кафедрой инфекционных болезней Ростовского медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору, академику Российской академии естествознания, главному консультанту гепатологического центра Ростова-на-Дону, руководителю Ассоциации инфекционистов Ростовской области.

Профессор Амбалов работает в системе здравоохранения и высшего профессионального образования более 40 лет. В Ростовском государственном медицинском университете он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой инфекционных болезней. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную  оптимизации  лечения острых вирусных гепатитов, защитил в 1980 году, а докторскую диссертацию – в 1996 году.

Юрий Михайлович активно занимается педагогической деятельностью:  подготовил десятки учебно–методических пособий, разработал несколько программ по инфекционным болезням. Для студентов создал алгоритмы диагностики и неотложного лечения наиболее опасных и распространенных инфекционных болезней.

Ю.М. Амбалов – автор более 500 печатных научных работ, включая и монографии, а также 30 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения. Под его руководством защитили 22 кандидатские и 3 докторские диссертации. 

Работу в вузе постоянно совмещает с лечебной работой. Он принимал непосредственное участие в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний в Ростовской области.

Последние 15 лет Юрий Михайлович по совместительству – врач-инфекционист гепатологического центра Ростова-на-Дону. Кстати, этот центр был организован в 1993 году по его инициативе, а с его участием превратился в одно из лучших лечебных учреждений юга России по оказанию помощи страдающим острыми и хроническими болезнями печени. 

Сотрудники кафедры инфекционных болезней, коллективы инфекционных отделений Ростова и Ростовской области, члены Ассоциации инфекционистов от всей души поздравляют вас, Юрий Михайлович, с юбилейной датой. Мы желаем вам отменного здоровья, новых творческих достижений и побед в науке, плодотворной работы по воспитанию и обучению  врачей,  студентов, лечению больных.