Иностранным гражданам будет запрещен въезд на территорию РФ без полиса обязательного или добровольного медицинского страхования.

Соответствующий законопроект Министерство здравоохранения разместило на официальном сайте. Предлагается дополнить Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Основные положения законопроекта заключаются в следующем: при въезде в Российскую Федерацию у иностранного гражданина должен быть действующий медицинский полис. При этом договор по этому полису страхования должен истекать не ранее предполагаемой даты убытия, то есть должен действовать на протяжении всего срока пребывания иностранца в России. Если предполагаемая дата выезда отсутствует, то есть срок не определен, договор должен действовать не менее 90 дней с даты прибытия. Проверка будет производиться на пунктах пропуска силами сотрудников пограничной службы.

Застрахованный иностранец должен будет всегда иметь страховой полис при себе на всем протяжении пребывания в РФ. Законопроект также регламентирует страховую сумму для договора добровольного страхования – 2 миллиона рублей по курсу ЦБ РФ на дату заключения договора.