Эмоциональная реакция на стресс более опасна для здоровья, особенно – для сердца, чем частые стрессы сами по себе. 

Давно известно, что серьезные стрессы негативно отражаются на здоровье и могут послужить причиной развития ряда заболеваний сердца. Однако влияние множества мелких неприятностей, с которыми любой человек неизбежно сталкивается довольно часто, изучено в меньшей степени.

В новом исследовании ученые поставили перед собой задачу выяснить, в какой степени небольшие проблемы и разочарования влияют на сердцебиение человека. Для этого специалисты собрали данные примерно о 900 людях в возрасте от 35 до 85 лет. Ученые исследовали их сердцебиение с помощью электрокардиограммы, а также в течение восьми дней следили за тем, как менялось сердцебиение добровольцев. Кроме того, ежедневно уточняли по телефону, с какими событиями им довелось столкнуться за день. 

Опрос показал, что с той или иной стрессовой ситуацией участники исследования в среднем встречались раз в два дня. При этом у тех, кто меньше волноваться при их возникновении, была отмечен более высокий показатель вариабельности сердечного ритма. А это означает, что риск развития сердечных болезней у таких людей был ниже…