Мы продолжаем разговор о распространенных весенних обострениях и способах профилактики неприятных, а нередко – опасных состояний

Ранняя весна может привести к тому, что обострение сезонной аллергии – поллиноза – начнется уже в апреле. Аллергику симптомы поллиноза хорошо знакомы: резь и покраснение глаз, слезотечение, заложенный нос, чихание, недомогание, головная боль.

Если нет возможности уехать на период цветения аллергенных растений в другую климатическую зону или провести лечение аллергии, можно использовать симптоматические средства. Вам помогут антигистаминные препараты, рекомендованные лечащим врачом, и ежедневная влажная уборка. Опытные аллергики советуют  завешивать окна влажными полотенцами, чтобы пыльца не проникала в квартиру.

Вирус герпеса, попадая в организм, прячется в нервных клетках, активизируясь при благоприятных для него условиях. А для вируса вполне благоприятны переохлаждение, снижение иммунитета, активное солнечное излучение, что и наблюдается весной.

Для профилактики обострения герпеса не позволяйте своему иммунитету снижать свои функции. А для этого достаточно придерживаться режима дня, оставлять на сон не менее 8 часов в сутки, исключить употребление алкоголя, следить за питанием, потреблять больше витаминов, ограничить сладкое.

К обострению гипертонической болезни весной приводят перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода. Проявляется заболевание более частыми и резкими скачками артериального давления. Причем скачки могут не сопровождаться никакими симптомами, и лишь цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

Для профилактики негативных последствий гипертонии весной придется чаще измерять артериальное давление и тщательнее его контролировать. Может даже потребоваться смена препарата, но только под контролем лечащего врача – самодеятельность в этом вопросе недопустима. Кроме того, важно соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, снизить нагрузки, ограничить потребление соли.

Точный механизм обострения депрессии именно в весенний период не известен. Возможно, оказывает влияние смена биоритмов, гормонального статуса, «перенастройка» всех систем организма. Депрессия проявляется подавленным настроением, упадком сил, снижением или, напротив, повышением аппетита, могут возникать тревожные приступы с сердцебиением, похолодением конечностей.

Для профилактики весенней депрессии откажитесь от напитков с кофеином и алкоголем, но увеличьте потребление продуктов, повышающих настроение: бананы, сыр, темный шоколад, яркие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Можно принимать настойки зверобоя, мяты – они снимают тревожность, регулируют настроение. Полезно больше бывать на свежем воздухе в солнечную погоду, чтобы организм быстрее адаптировался, а также добавить ежедневные легкие физические нагрузки.