• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
5 фев 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Зеленая диета

Зеленая диета

№74  от 30 мар 2016 г.
Дата публикации: 30 мар 2016 г.

Весной особенно чувствуются нарушения сна и аппетита, общая слабость, периодические головокружения. Но насколько лучше нам становится после свежего салата,  соков, чаев или настоев из ранней зелени!

Ольга Пройдакова
803
Зеленая диета

С апреля по июнь лучше, конечно, отдавать предпочтение дикорастущим травам, когда они богаты ценными веществами. А это – все части одуванчика, сныть, крапива жгучая, молоденькие листья березы, подорожник. Только собирать их можно далеко от автодорог и вне черты города!

Вся зелень промывается в проточной воде, а для тщательной очистки от яиц гельминтов нужно опустить ее в соленую воду на несколько минут. Чтобы сохранить зелень в свежем виде несколько дней, очистите ее, заверните в бумагу и в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Если зелень начала увядать, погрузите ее на полчаса в воду.

Листья одуванчика горьковаты на вкус, но от горечи легко избавиться, если выдержать их полчаса в подсоленной воде. Тогда можно добавить листья в салат. Заправки, добавки других овощей нейтрализуют горечь одуванчика, делая ее почти незаметной. Одуванчик обладает потогонным, жаропонижающим, желчегонным действием. Лучше собирать его до цветения. Так же, как и сныть, крапиву, подорожник и молодые листья деревьев. Их можно пропустить через мясорубку и отжать сок. 2-3 столовые ложки такого сока, принятые перед едой, подарят организму, страдающему от зимнего авитаминоза, все необходимое.

Крапива жгучая используется в свежем и сушеном виде. Сухой порошок крапивы – зимой при заправке супов, каш, соусов. Она сочетается с вареными яйцами, картофелем, хреном, зеленым луком и грецкими орехами. Крапивное масло получают при смешивании сливочного масла с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Применяют в качестве приправы к крупяным блюдам и для бутербродов.

Подорожник добавляют в салаты или пьют свежий сок за полчаса до еды. Высушенным подорожником заправляют супы и щи.

Листья березы обладают мочегонным эффектом, уменьшают одышку, облегчают работу почек. Общеукрепляющие и витаминные свойства листьев березы столетиями проверены на практике.

Щавель содержит железо и магний, так необходимые для кроветворения. Употреблять щавель лучше в сыром виде, ведь неорганическая щавелевая кислота образуется при тепловой обработке. А свежий щавель стимулирует работу вялого кишечника.

Листья настурции придают пикантность салатам. Собирают их с ранней весны до поздней осени. Ценятся листья настурции при атеросклерозе и нарушениях обмена, связанных с возрастными изменениями.

Кстати, ботва свеклы, моркови, редиса содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Так что есть смысл добавлять ее в салаты – это еще и вкусно. Если крупно порезанную зелень залить прохладной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений уйдут в воду, – такой напиток освежает и прибавляет сил.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Хотя бы день прожить без Интернета…
Хотя бы день прожить без Интернета…

Миру угрожает эпидемия виртуальной психопатии

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA