Весной особенно чувствуются нарушения сна и аппетита, общая слабость, периодические головокружения. Но насколько лучше нам становится после свежего салата,  соков, чаев или настоев из ранней зелени!

С апреля по июнь лучше, конечно, отдавать предпочтение дикорастущим травам, когда они богаты ценными веществами. А это – все части одуванчика, сныть, крапива жгучая, молоденькие листья березы, подорожник. Только собирать их можно далеко от автодорог и вне черты города!

Вся зелень промывается в проточной воде, а для тщательной очистки от яиц гельминтов нужно опустить ее в соленую воду на несколько минут. Чтобы сохранить зелень в свежем виде несколько дней, очистите ее, заверните в бумагу и в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Если зелень начала увядать, погрузите ее на полчаса в воду.

Листья одуванчика горьковаты на вкус, но от горечи легко избавиться, если выдержать их полчаса в подсоленной воде. Тогда можно добавить листья в салат. Заправки, добавки других овощей нейтрализуют горечь одуванчика, делая ее почти незаметной. Одуванчик обладает потогонным, жаропонижающим, желчегонным действием. Лучше собирать его до цветения. Так же, как и сныть, крапиву, подорожник и молодые листья деревьев. Их можно пропустить через мясорубку и отжать сок. 2-3 столовые ложки такого сока, принятые перед едой, подарят организму, страдающему от зимнего авитаминоза, все необходимое.

Крапива жгучая используется в свежем и сушеном виде. Сухой порошок крапивы – зимой при заправке супов, каш, соусов. Она сочетается с вареными яйцами, картофелем, хреном, зеленым луком и грецкими орехами. Крапивное масло получают при смешивании сливочного масла с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Применяют в качестве приправы к крупяным блюдам и для бутербродов.

Подорожник добавляют в салаты или пьют свежий сок за полчаса до еды. Высушенным подорожником заправляют супы и щи.

Листья березы обладают мочегонным эффектом, уменьшают одышку, облегчают работу почек. Общеукрепляющие и витаминные свойства листьев березы столетиями проверены на практике.

Щавель содержит железо и магний, так необходимые для кроветворения. Употреблять щавель лучше в сыром виде, ведь неорганическая щавелевая кислота образуется при тепловой обработке. А свежий щавель стимулирует работу вялого кишечника.

Листья настурции придают пикантность салатам. Собирают их с ранней весны до поздней осени. Ценятся листья настурции при атеросклерозе и нарушениях обмена, связанных с возрастными изменениями.

Кстати, ботва свеклы, моркови, редиса содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Так что есть смысл добавлять ее в салаты – это еще и вкусно. Если крупно порезанную зелень залить прохладной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений уйдут в воду, – такой напиток освежает и прибавляет сил.