
Президент поручил Минздраву рассмотреть возможность передать функции «скорой помощи» по перевозке больных частным компаниям.
А уже к 20 июня от Минздрава ждут предложений по изменению законодательства, которые позволят передать «функции по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям». В частности – меры ответственности «за нарушение требований, предъявляемых к автомобилям скорой медицинской помощи».
«Медицинская» часть оказания населению скорой помощи, а также внутреннее оборудование медтранспорта останется за государством. Что касается содержания автопарка, то до сих пор не было единого мнения о том, кому лучше за это платить – частнику или госструктуре. Эксперимент с «частной скорой» начался еще в 2012 году. Опыт в «пилотных» регионах накоплен противоречивый.
С одной стороны, такой вариант решения проблемы выгоден для региональных бюджетов – не надо закупать автомобили и тратиться на их обслуживание. И за саму услугу, то есть перевозку, платит также не бюджет, а система ОМС. С другой стороны, главврачи теряют контроль за техническим состоянием машин, профессионализмом водителей. Кроме того, всегда есть риск, что перевозчик начнет завышать стоимость услуг в условиях, когда станция не сможет найти альтернативу.
Велика опасность также заполучить недобросовестного подрядчика, который в погоне за прибылью станет нарушать условия контракта, использовать медицинский транспорт для других коммерческих нужд. А водители частных компаний обычно заключают краткосрочные контракты, да и к работе могут относиться как к обслуживанию такси, в отличие от кадровых водителей «скорых», ощущающих себя частью медицинской бригады.

