Депутаты Госдумы предлагают указывать на упаковке лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших их предельную розничную цену.

В принципе, это не так уж сложно – ведь она складывается из фактической отпускной цены производителя и установленной правительством предельной надбавки. Соответствующий проект изменений в статью 63 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» на днях был внесен в нижнюю палату парламента. 

Как считают авторы документа, он «позволит обеспечить контроль ценообразования ЖНВЛП для населения в аптечных и медицинских организациях, доступность по ассортименту и цене». Кстати, для производителей ничего не меняется – они и сейчас обязаны публиковать эту информацию или размещать в Интернете. Однако покупатели редко заглядывают в эти документы, чтобы перепроверить цену. Чем и пользуются поставщики. По словам авторов законопроекта, причиной для его создания послужили многочисленные жалобы населения на необоснованное завышение цен. Кроме того, предполагается, что предельные розничные цены станут ориентиром при оптовых поставках, а на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных.

Между тем эксперты в области фармацевтического производства уверены, что у этой инициативы нет законодательной перспективы, поскольку она не имеет ничего общего ни с рынком, ни со знанием нормативной базы, регулирующей лекарственное обращение…